Установить персональную ответственность участников хозяйствующих субъектов за действия юридического лица по отдельным видам обязательств

В настоящее время юридические лица несут ответственность по своим обязательствам в пределах размера уставного капитала.
Данная практика исключает ответственность участников общества, что позволяет хозяйствующим субъектам безнаказанно нарушать договоры долевого участия в строительстве как в отношении сроков сдачи объектов, так и в отношении ответственности за просрочки (выплаты неустоек), а также реализовывать рискованные схемы оборота денежных средств, целевое назначение которых - строительство объектов.
Участники юридических лиц, ничем не рискуя получают прибыль, а в случае задержки строительства не несут никакой персональной ответственности.
Участники долевого строительства - физические лица, как потребители, не имеют в данном случае никаких рычагов воздействия на застройщиков и изначально поставлены в неравное положение.

Мотивация компаний-застройщиков более ответственно относиться к своим обязательствам и не допускать существенных сроков задержек сдачи объектов строительства.
Снижение количества "замороженных" объектов долевого строительства за счёт ухода с рынка (не появления на нём) недобросовестных компаний-застройщиков.

Ввести на уровне федерального законодательства персональную материальную ответственность участников хозяйствующих субъектов всем принадлежащим им имуществом по обязательствам юридического лица, если такое юридическое лицо действует в качестве застройщика.
Персональную ответственность участников обществ можно установить по отдельным категориям правоотношений, а именно, если инвестором выступает физическое лицо.