Известная всем проблема задолженности по зарплате не теряет актуальности и поныне.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистки (Росстат) по состоянию на 01.02.2016 г. численность работников, перед которыми организация имеет просроченную задолженность по заработной плате, 74275 человек, из них 29,8% работают в организациях, объявленных банкротами. Общая задолженность составляет 4 332 442 000 рублей, из них 20,8% суммы долга приходится на организации-банкроты.
Естественно все, кто живёт и работает в России прекрасно понимают, что официальная статистика далека от реальной, как в случае с той же инфляцией (здесь могу сказать по секрету, что один работник территориального органа Росстата в приватной беседе сказала, что им запрещают "наверх" отправлять реальные данные по инфляции на товары, работы, услуги, поэтому официальная инфляция значительно ниже фактической).
Таким образом видим, что работник на сегодняшний день не защищён в части самого главного элемента социально-трудовых прав - своевременно и в полном объёме получать заработную плату. А ведь зарплата - основа для жизни работника и возможно членов его семьи.
Вышеуказанную ситуацию нельзя оставлять как есть, а необходимо решать в кратчайшие сроки, если мы в итоге не хотим получить в стране острого социального конфликта между обществом и государственной властью.
Практический результат
1. Защищённость гражданина от недобросовестных работодателей.
2. Снижение общей суммы задолженности по стране.
1. Обязать потенциального работодателя предоставлять потенциальному работнику под расписку справку о дебиторской и кредиторской задолженности с выделением долгов по заработной плате. О долгах предоставляется детализация по их сумме, количестве работников с долгами по зарплате, а также период по долгам по зарплате.
2. При несоблюдении условия, указанного в п.1, работник в случае трудоустройства вправе взыскать в судебном порядке с работодателя компенсацию за сокрытие важных сведений в размере равном заработной плате такого работника за один год.
3. Информацию, указанную в п.1, все лица, ведущие хозяйственно-экономическую деятельность, в т.ч. государственные и муниципальные организации либо имеющие хотя бы один заключённый трудовой договор, в части долгов по заработной плате с подробной их детализацией обязаны направлять в государственные учреждения службы занятости населения на территории нахождения организации, ИП, где деятельность фактически осуществляется.
4. При этом все государственные учреждения службы занятости населения направляют всю предоставленную организациями и ИП информацию, указанную в п.3, в Федеральную службу по труду и занятости, последняя размещает указанную информацию на своём официальном сайте для всеобщего ознакомления.
5. За нарушение работодателями и органами занятости населения вышеуказанных положений должна быть предусмотрена административная ответственность.