Внести в УК РФ, КоАП РФ дополнительные статьи, согласно которым за совершение правонарушений высокопоставленными должностными лицами устанавливается повышенная ответственность в виде повышенных санкций и более строгих наказаний

В нашей стране является уже обычной ситуация, когда какое либо должностное лицо ведёт себя низко, недостойно, позволяет себе недопустимое, злоупотребляя своим должностным положением, тем самым умаляя авторитет власти, который и так на сегодняшний день опустился на самое дно и каждая его попытка подняться, быстро обрывается противоправными, аморальными действиями должностных лиц.
В сложившейся ситуации необходимо изменить формы ответственности, чтобы каждый знал и понимал, что высокая должность это прежде всего высокое доверие, а также повышенная ответственность с учётом серьёзности принимаемых решений в рамках той или иной должности.

1. Повышение ответственности должностных лиц органов власти.
2. Повышение авторитета власти в обществе.

1. Внести в УК РФ, КоАП РФ дополнительные статьи, которые должны установить, что за совершения того или иного правонарушения высокопоставленным должностным лицом с использованием своего должностного положения влечёт повышенную ответственность, а также применение дополнительных видов наказаний.
2. Настоящие положения применяются к должностным лицам государственных и муниципальных органов власти.
3. При этом, в случае, если в рамках процедур по привлечению высокопоставленного должностного лица к юридической ответственности, последний будет любым способом использовать своё должностное положение, в т.ч. пытаться влиять на других участников процесса, указывая на свою должность, то в этом случае также наступает повышенная ответственность и применяются повышенные и дополнительные наказания.
4. Повышенная ответственность заключается в увеличении санкции, которую орган, рассматривающий дело должен применить в случае установления виновности должностного лица, а именно, например, при принятии решения о признании виновным в рамках ст. 161 УК РФ грабёж, и назначении наказания по ч. 1, например, исправительные работы на срок 2 года, то срок увеличивается на 50%. Аналогично к штрафам и иным видам наказаний.
5. При этом для отдельной категории высокопоставленных должностных лиц увеличение согласно п. 3 должно составлять в размере 100%, а именно следующие должности:
- Президент РФ;
- премьер-министр РФ;
- председатели Совета Федерации и Государственной Думы РФ;
- сенатор Совета Федерации РФ;
- депутат Государственной Думы РФ;
- министры федерального и регионального уровней;
- главы регионов;
- главы территориальных подразделений федеральных органов;
- все руководящие должности в суде, прокуратуре и полиции;
- главы районных и городских администраций, а также их заместители.
6. Для всех категорий должностных лиц в рамках уголовного наказания безусловно применяется дополнительный вид наказания - прекращение полномочий и увольнение должностного лица.
7. В целях эффективной реализации процедур привлечения всех указанных должностных лиц к процессу в обязательном порядке привлекаются представители общественных организаций с правом контроля законности всех процедур последними, а также правом освещения в СМИ. Нарушение данного положения влечёт безусловное увольнение должностного лица (лиц), рассматривающего соответствующее правонарушение.