На данный момент площадь зеленых насаждений в г. Санкт-Петербурге в центральных районах составляет 6-8 кв. метров на жителя. Минимальная площадь зеленых насаждений при проектировании новых районов также составляет неприемлемые 12 кв. метров на жителя. Хотя среднее по городу значение 20 кв. метров.* При этом данное значение достигается за счет лесополосы, которая находится в дали от наиболее густо заселенных районов и естественно центра. Данные цифры являются катастрофой для современного города с точки зрения качества жизни, особенно в центре, ведь роль зелени в городе не возможно переоценить.
Например, в Берлине средняя площадь зеленых насаждений 37,7 кв. метров. В Будапеште и Варшаве между 60-70 кв. метров. В наиболее комфортных городах для жизни, такие как Цюрих, Хельсинки, Вена более 100 кв. метров.**
*информация взята из постановления правительства № 487 от 17.06.2014 г. стр.10 о государственной программе "Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы.
**информация взята из европейского исследования доступности зеленой среды - Assessing Pedestrian Accessibility To Green Space Using Gis. Авторы - Tudor MORAR, Radu RADOSLAV, Luiza Cecilia SPIRIDON, Lidia PĂCURAR.
Огромные проспекты абсолютно без деревьев: Невский пр., Лиговский пр., Обводный канал, Гороховая ул., Литейный, ул.Садовая, наб.р. Фонтанки, ул. Бол. Подьяческая и множество других проспектов и улиц маленьких и больших. Возникает вопрос, где мы хотим жить в комфортной среде для людей или в каменных джунглях.
В городе Москва на данный момент наблюдается тенденция к озеленению города и развитию городских пространств, речь идет о проекте "Моя улица" первый проект которого ул.Тверская.
Санкт-Петербургу нельзя отставать в этом вопросе.
Город: Санкт-Петербург
Практический результат
1. Улучшение качества жизни жителей центра и окраин города Санкт-Петербурга.
2. Повышение поступлений по налогу на имущество физических лиц. В виду роста привлекательности центра города с точки зрения инвестиций в недвижимость, следует ожидать роста стоимости недвижимости и поступлений по налогу на недвижимость для физических лиц.
3. На Западе давно поняли, что город, в первую очередь, должен строиться для комфортного проживания людей, на данный момент нормативы города Санкт-Петербург не подразумевают полноценного использования современных возможностей по созданию комфортной среды обитания.
Текущая программа благоустройства и развития г.Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы указанных проблем не решает, её цель лишь сохранить текущее положение.
Дополнительные материалы