Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф27159
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести для должников ограничения на перемещение вне пределов места жительства при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок требований, содержащихся в исполнительном документе

Уровень исполнения судебных актов - взыскания денежных средств как с юридических так и с физических лиц менее 15%. Зачастую вынесенный судебный акт о взыскании денежных средств не исполняется, так как у должника никаких стимулов к погашению долга не имеется. Например, по взысканию с физических лиц в пользу других физических лиц по займам либо по взысканию ущерба, связанного с ДТП, к моменту вступления судебного акта в законную силу какого-либо имущества у должника в наличии уже не имеется (либо реализовано ранее, либо не было никогда), в связи с чем через некоторое время судебный пристав исполнитель возвращает истцу исполнительный лист с отметкой невозможности взыскания. Особенно ярко данная проблема проявляется при взыскании ущерба по ДТП, когда суммы подлежащие взысканию варьируются от 100 000 до 500 000 руб., и истец, прошедший долгие месяцы лечения, затративший не по своей воли свои, зачастую последние крупные денежные средства для хоть какой-нибудь реабилитации, в конечном итоге получает от судебного пристава исполнителя судебный акт с отметкой о невозможности взыскания. Данная проблема также относится и по долгам юридических лиц, когда руководители осознанно производят набор долговых обязательств (не оплата за оказанные услуги, не оплата за поставку товара), уверенные в том, что по долгам данных юридических лиц они не отвечают, и, как следствие, осуществлять оплату либо исполнять судебные акты какой-либо причины у них тоже уже нет.
Данные факты, почти полностью нивелируют вынесенные судебные акты, так как зачастую истцы, почти полностью уверены в отсутствии исполнения данных судебных актов, а должники, в свою очередь, полностью уверены в своей безнаказанности, в связи с чем будет ли взыскание 100 000 руб, либо какой либо иной суммы для них не имеет значения, так как никто исполнять данный судебный акт не будет.

Практический результат

Считаю, что в данном случае резко повысится исполнение судебных актов, у должников появится стимул к погашению долгов по судебным актам. Изменится отношение к судебным актам о взыскании задолженности, у истца появится уверенность в исполнении судебного решения.

Решение

Внести ФЗ РФ "Об исполнительном производстве"; ГПК РФ следующее - Должникам физическим лицам, руководителям юридического лица до момента погашения задолженности по судебным актам должно быть запрещено до момента погашения задолженности покидать место - район регистрации. Например, в случае регистрации должника в г. Белореченске Краснодарского края, запрет на выезд из Белореченского района Краснодарского края. При вступлении в законную силу судебного акта помощником судьи, вынесшим данный судебный акт, в паспорте должника ставится соответствующий штамп ограничивший перемещение, при погашении долга штамп отменяющий ограничения на выезд.

К началу списка инициатив