Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Жилье, купленное в ипотеку, не считать собственностью пока не выплачен в ЖК РФ

При постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ипотечная квартира учитывается как полноценная собственность.
При обеспечении жильем собственность очередников переходит городу, а долг за эту собственность остается у очередников.
При этом фактически собственностью является только та часть квартиры, долг за которую выплачен банку.
Так, в случае кризиса человек, теряя кредитоспособность, может быть вынужден продать эту квартиру, и на руки получит только ту часть денег, которую выплатил банку как основной долг. Считаю правильным при обеспечении жилыми помещениями учитывать в программах поддержки семей, что не вся квартира является жилищной обеспеченностью, а та ее доля, за которую выплачен основной долг. Например: квартира стоила 3 млн.руб. А выплачено 300 тыс.руб. Это 10% от всей стоимости. Квартира 40 кв. метров. 10% от 40 кв.м - 4 кв. метра. Значит, жилищная обеспеченность семьи 4 кв.м.

Избавление от необходимости переводить ипотечный залог на полученное от государства жилье.
Избавление от схемы оставления семьи в ипотечной квартире, недостаточной по нормам обеспечения жилой площадью, оказании государственной помощи в виде предоставления недвижимости в дополнение, которой нельзя пользоваться (так как часто обеспечивается семья из мужа, жены и их детей, и никто из членов семьи не может жить отдельно).

В расчетах обеспеченности жильем учитывать долю выплаченного основного долга по ипотеке от общей стоимости ипотечной квартиры как долю жилищной обеспеченности от всей площади квартиры.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 253 голоса

Против решения: 111 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту