Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф27419
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить имущественную ответственность учредителей ООО, если ООО в качестве должников добровольно не исполняют решения судов

Достаточно часты случаи, когда у какого-либо ООО образуется много долгов по судебным решениям, которые добровольно не выплачиваются, в т.ч. по причине отсутствие денежных средств и иного имущества, на которое можно обратить взыскание. Вследствие этого нарушаются права кредиторов, например, граждан по искам к организациям в рамках Закона о защите прав потребителей и в иных распространённых случаях. Чем нарушается нормальный гражданский оборот и в целом негативно сказывается на общественных отношениях в различных сферах, препятствуя нормальной деятельности добросовестных организаций и граждан.
ООО является наиболее распространённой организационно-правовой формой, т.к. согласно ч. 1 ст. 87 ГК РФ участники ООО не отвечают по его обязательствам.
В виду сложившейся на практике ситуации с деятельностью ООО и учитывая, что баланс интересов участников гражданского оборота явно не соблюдается, т.к. учредители ООО порой злоупотребляют своим статусом с целью уклонения от ответственности, необходимо устранить такой дисбаланс и законодательно внести новшества, касающиеся случаев наступления ответственности и учредителей ООО.
Причём это должно касаться как учредителей-физических лиц, так и юридических лиц, чтобы в итоге все учредители несли коллективную ответственность созданного им ООО, в т.ч. учредители учредителей, где таковые имеются.

Практический результат

1. Повышение ответственности учредителей ООО.
2. Повышение защищённости имущественных прав физических и юридических лиц, вступающих в гражданские правоотношения с ООО.

Решение

1. Внести изменения в законодательство, предусмотрев, что все учредители (участники) общества с ограниченной ответственностью, а именно физические и юридические лица, несут ответственность своим личным имуществом по обязательствам ООО, если последнее добровольно не исполняет решение суда, по которому такое ООО является должником.
2. В первую очередь отвечают учредители-юридические лица, если их имущества недостаточно, то также учредители-физические лица.
3. При этом ответственность распространяется на всех участников, учредивших ООО-должника, либо являющихся учредителями юридического лица, которое в свою очередь учредило ООО-должника и так до бесконечности. Например, должником является ООО "Альдеран", который учреждён ЗАО "Итель" и Сидоровым В.В. В свою очередь ЗАО "Итель" учреждён Несторовым П.П. и Климовым Д.Д. В итоге согласно п.п. 1, 2 по обязательствам ООО "Алдеран" своим личным имуществом отвечают ЗАО "Итель", если его имущества недостаточно или отсутствует, то на ряду с ЗАО "Итель" отвечают также Сидоров В.В., Несторов П.П. и Климов Д.Д.
4. Все учредители несут солидарную ответственность. При этом такая ответственность распространяется для учредителей физических лиц, если у учредителей-юридических лиц (при их наличии) нет или недостаточно имущества для исполнения обязательств.

К началу списка инициатив