В настоящий момент в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) существует слишком большой разрыв в максимальном наказании мужчин и женщин. Да, я понимаю, что 14.10.2004 г. Конституционным Судом РФ было закреплено определение № 321-O, которое гласит, что запрет назначать пожизненное лишение свободы перечисленным в ч.2 ст.57 УК РФ категориям лиц основывается на вытекающей из принципов справедливости и гуманизма необходимости учета в уголовном законе социальных, возрастных и физиологических особенностей различных категорий лиц в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием в демократическом правовом государстве; данное законодательное решение, обеспечивающее дифференциацию уголовной ответственности, не может рассматриваться как несовместимое с конституционными принципами и нормами и нарушающее гарантируемые Конституцией РФ права и свободы граждан, и поэтому не призываю к введению пожизненного лишения свободы для женщин (ст.57 УК РФ), поскольку знаю, что такая жалоба будет отклонена. Но разрыв уж слишком большой - разница между 20 годами и пожизненным заключением гораздо больше разницы между 40 годами и пожизненным заключением. Помимо слишком большой, неадекватной разницы в максимальном наказании для мужчин и женщин это также приводит к ещё одной, более значимой проблеме - довольно быстрому росту пожизненно осужденных, которые, к сожалению, содержатся в бесчеловечных условиях - за последние 25 лет количество таких осужденных приблизилось к двум тысячам человек, в то время как в Армении количество пожизненно осужденных превысило 100 человек, то тамошние власти задумались над этой проблемой (быстрый рост пожизненно осужденных) и увеличили максимальный срок лишения свободы с 15 до 20 лет. России, учитывая это, давно пора ввести в уголовный кодекс новый вид наказания - лишение свободы сроком на сорок лет.
Данный вид наказания должен назначаться только в отношении женщин в возрасте от 18 до 63 лет и мужчин в возрасте от 18 до 65 лет и при этом осужденные к данному виду наказания должны содержаться в тех же местах лишения свободы, что и остальные осужденные, а именно - в исправительных колониях общего, строгого или особого режима в зависимости от пола и рецидива (не отбывал(а) лишение свободы, простой рецидив, опасный, особо опасный), поскольку сорок лет - не пожизненка, и особых условий отбывания не требует. Также хочу напомнить, что часть пятая статьи 56 УК РФ предусматривает возможность назначения женщинам и мужчинам наказания в виде лишения свободы сроком до 30-35 лет по совокупности преступлений и приговоров соответственно в случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358 и 360 УК РФ, а разница между 35 и 40 годами крайне незначительна, а значит дифференциация уголовной ответственности, о которой говорится в Определении от Конституционного Суда № 321-O, не будет нарушена, а вот разрыв между максимальным наказанием для мужчин и женщин снизится вдвое, что сделает УК РФ справедливее, а также снизит рост пожизненно осужденных.
К тому же учитывая возможность осужденного/осужденной выйти на свободу после окончания 40-летнего срока отбытия наказания, пусть и в преклонном возрасте, чего не скажешь о пожизненном лишении свободы, которое даже несмотря на возможность УДО после 25 лет, не оставляет осужденному возможности снова оказаться на свободе, ясно видно, что 40-летний срок лишения свободы и пожизненное лишение свободы - абсолютно разные виды наказаний и это значит, что лишение свободы сроком на 40 лет не противоречит вытекающей из принципов справедливости и гуманизма необходимости учета в уголовном законе социальных, возрастных и физиологических особенностей различных категорий лиц в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием в демократическом правовом государстве, и его можно смело назначать женщинам также как и мужчинам на тех же условиях. Тем более у женщин гораздо больше шансов выйти на свободу даже в случае 40-летнего срока, поскольку они содержатся только на общем режиме в более мягких условиях и имеют на 12 лет большую среднюю продолжительность жизни, чем мужчины.
Также хочу заявить, что сама сущность применения пожизненного лишения свободы противоречит принципам гуманизма и человечности - сами посудите, осужденный пожизненно вынужден до конца дней жить в тесной камере, внутри которой решётки, размером 4,5 квадратных метра, в течении 16 часов запрещено садиться и ложиться на кровать, выход из камеры только в сопровождении трех охранников и собаки в наручниках с завязанными глазами, прогулка только в закрытых помещениях, размером чуть больше камер, сон с включенным светом без специальной повязки для глаз. Но всё-таки я думаю, что этот вид наказания стоит сохранить в прежнем виде, но добавив возможность помилования как в случае со смертной казнью.
Изначально пожизненное лишение свободы задумывалось как альтернатива смертной казни (с момента своего появления в УК РСФСР 1960 года 17.12.1992 г. до 28.07.2004 г.), при этом 59 статья УК РФ (Смертная казнь) имеет часть третью, которая гласит, что "смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет". И пусть с 28 июля 2004 года пожизненное лишение свободы больше не может рассматриваться как альтернатива смертной казни, это не отменяет необходимости добавления в статью 57 УК РФ третьей части, предусматривающей возможность замены пожизненного лишения свободы в порядке помилования лишением свободы на определённый срок. Данная мера позволит дополнительно снизить рост пожизненно осужденных наряду с введением 40-летнего срока лишения свободы.
Также для введения данного вида наказания в УК РФ есть много примеров из зарубежных стран, некоторые из них являются стратегическими партнёрами России (Сербия). В Уголовном кодексе Сербии самым строгим наказанием является лишение свободы сроком на 40 лет. Сроки лишения свободы в 40-50 и более лет также применяются в Боснии и Герцеговине, Гватемале, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Соединённых Штатах Америки и Тайланде. При этом они там применяются и в отношении женщин и никто в данных странах не рассуждает о "негуманности" и "неправильности" применения таких мер в отношении женщин, поэтому 40-летний срок лишения свободы - ещё один способ сокращения разрыва в максимальном допустимом наказании для мужчин и женщин. 20 лет и пожизненное и 40 лет и пожизненное - это две большие разницы. Во втором случае запрет назначения женщинам пожизненного срока оправдан и необходим.
Немаловажным будет и тот факт, что в Российской Федерации бывали случаи, когда женщины совершали не менее чудовищные преступления, чем мужчины. История РФ в период с 1991 по 2016 года знает как минимум две женщины-серийных убийцы - Ирину Г. (убила 17 пенсионерок в возрасте от 61 до 86 лет, получила 20 лет, а ведь когда она выйдет - есть шанс, что она может начать убивать снова, особенно если учесть её мотив убийств - разбой с целью завладения чужим имуществом и то, что после отбытия срока ей самой будет больше 60 лет, а размер пенсий у нас очень маленький - шанс рецидива очень велик) и Тамару С. (убила 10 человек, была признана невменяемой и отправлена на принудительное лечение), и бесчисленное множество матерей, убивающих своих детей (могу припомнить случай в Томске - мать убила 7-летнего ребенка за невыполненное домашнее задание), то введение широкого применения 40-летнего срока лишения свободы для женщин и мужчин в равной степени будет очень обосновано - неизвестно, где и когда появится следующая серийная убийца, неизвестно, когда и где всплывёт наружу очередной чудовищный случай материнской жестокости по отношению к своим детям, особенно беспомощным малолетним. В таком случае сажать маньячку или мать, убившую своего ребенка или своих детей на 40 лет будет очень правильно и справедливо, равно как и преступника-мужчину, совершившего аналогичной тяжести преступления ибо 40 лет не пожизненное, а в Конституции мужчины и женщины имеют равные права и равны перед законом.
Практический результат
1) Снижение числа пожизненных приговоров и роста количества пожизненно осужденных в дальнейшем.
2) Повышение максимального срока лишения свободы для осужденных женщин, что приведет к более равным правам полов в уголовной сфере без введения пожизненного лишения свободы для женщин.
3) Повышение гуманности и справедливости уголовного закона Российской Федерации.