На сегодняшний день существует несколько статей КоАП, которые предусматривают наказание за употребление алкогольсодержащих напитков в общественном месте, а также нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а именно:
Статья 20.1 п.1 - Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Статья 20.20 Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.
Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Однако все эти статьи подразумевают некие противоправные действия со стороны нарушителя. Более того само понятие опьянения не описано кодексом и является медицинским термином.
В итоге граждане, находящиеся в состоянии среднего и сильного алкогольного опьянения, но не совершающие противоправных либо порочащих действий, не могут понести наказания.
Важным обстоятельством является то, что граждане в состоянии среднего и сильного алкогольного опьянения представляют потенциальную угрозу обществу, так как зачастую не контролируют свое поведение и склонны к агрессии.
Граждане, находящиеся в состоянии сильного опьянения, могут засыпать (терять сознание) в публичных или безлюдных местах, чем пугают прохожих, а также в холодное время года рискуют получить смертельно опасное переохлаждение.
Регулярное употребление гражданами алкогольсодержащх напитков нередко приводит к состояниям психозов, что также несет общественную опасность.
Практический результат
Уменьшение криминогенной обстановки в общественных местах, а также в целом.
Повышение вероятности отказа от употребления алкогольсодержащих напитков в общественных местах.
Снижение вероятности появления в общественном месте граждан, находящихся в алкогольном опьянении, под угрозой административного наказания.
Повышение безопасности некоторых слоев населения, а именно женщин, детей и пожилых людей.
Уменьшение количества ДТП с участием лиц, находящихся в среднем и сильном алкогольном опьянении.
Уменьшение количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.