Россия рискует снова вернуться в эру стагнации, период экономического, социального и политического торможения в Советском Союзе, который закончился «самой крупнейшей геополитической катастрофой 20 века», распадом СССР в 1991.
Основные признаки стагнационного периода: отсутствие инноваций и реформ, нефтегазовая сырьевая экономика, коррупция, некомпетентная бюрократия, социальное отчуждение, манипуляция статистикой, культ личности и массовая пропаганда.
Отсутствие реальной демократии, инфляция, обнищание населения, плохая демография, скрытая безработица, сырьевая экономика, отсталое производство, бедность и повсеместная коррупция – сегодня основные риски и угрозы для устойчивого безопасного развития страны.
Существующая коррумпированная государственная система представительной демократии, где осуществление законодательных и контрольных функций должно производится через избранные народом представительные органы и специальные институты,не способна обеспечить национальную безопасность, «конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие РФ», как того требует Стратегия НБ РФ-2020.
Поскольку сегодня Россия, с одной стороны, одна из богатейших природными ресурсами и пахотными землями, с другой, страна с одним из беднейших населений в мире, с минимальным размером оплаты труда 7500 рублей, унижающей достоинство «пенсией» 6 000 рублей, и прожиточным минимум 10 017 рублей.
Приток сверхдоходов от экспорта сырьевых товаров позволял власти не заботиться о развитии экономики, заниматься перераспределением "ренты", держась за власть подкупами «элиты» и избирателей, проводить популистскую политику, искусственно поддерживать высокую занятость и зарплату в госсекторе, пропагандируя олигархический политический режим и антинародный курс через контролируемые СМИ.
Благодаря сезонным сырьевым сверхдоходам власти могли позволить себе проводить неэффективную деструктивную государственную политику, социальную, экономическую, научно-технологическую и экологическую, подрывающую национальную безопасность: все ошибки можно сгладить за счет сырьевых нефтедолларов. Такое государство не живет будущим, «элиты» живут одним днем, государственная коррупция приобретает хищнический характер: надо взять все, сейчас и сегодня, пока цены на сырье высоки, пока есть власть, «куй железо, пока горячо».
У России 21 века два выбора:
Первый сценарий. Окончательный территориальный распад, с полной потерей целостности и суверенности в пользу Китая и Запада.
Второй сценарий. Создание устойчивого социального государства прямой демократии с непосредственным участием каждого гражданина (1 человек = 1 голос) в государственном управлении и законодательской деятельности.
Прямая демократия или непосредственная демократия — это самая первая форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно самими гражданами. В государстве прямой демократии гражданское население (граждане государства) несет прямую ответственность за принятие и исполнение принимаемых решений.
Непосредственная (прямая) демократия основывается на доктрине народного суверенитета, согласно которой источником всякой власти в государстве является народ, что нашло свое отражение в Конституции РФ.
Непосредственная (прямая) демократия может существовать как отдельная целостная форма (Народные веча, Великий Новгород в XII—XV веках, Земские соборы в XVI–XVII вв., современная Швейцария), так и в виде встроенного элемента в демократические системы. Традиции непосредственной демократии имеют глубокие корни на Руси. В новгородском вече могли участвовать все взрослое мужское население города и свободные крестьяне из ближайщих деревень. Вече могло избирать и смещать высших должностных лиц, утверждать новые законы и отменять старые, объявлять войну и заключать мир.
Методы прямой демократии в нынешней России или существенно ограничены, или просто не прописаны в конституции и законах, а именно:
народное голосование (референдум) — принятие постановлений путём общенародного голосования граждан. Народ не вправе принимать участие в решение стратегических вопросов: принимать или отклонять бюджет, вводить или отменять налоги и сборы, ратифицировать и денонсировать международные договоры, объявлять войны и заключать мир . На референдум не может быть вынесен вопрос о роспуске парламента или отзыве президента.
народное обсуждение - право группы избирателей вносить предложения об изменении и дополнении отдельных пунктов или разделов постановлений парламента. Народное обсуждение не прописано в конституции и законах.
народная инициатива — право группы избирателей вносить проекты постановлений с обязательством парламента его принять, изменить, дополнить или отклонить.
императивный мандат - право народа принимать наказы обязательные для отдельных депутатов или судей, право народа отзывать отдельных депутатов или судей, обязанность отдельных депутатов или судей регулярно отчитывать перед народом и право народа требовать внеочередной отчёт от них. В РФ императивный мандат не запрещён, но и не прописан. Императивный мандат существует в КНР, СРВ, и КНДР.
Вместо прямой демократии, государства управляются ее суррогатами, Представительной демократией или Плебисцитарной демократией, предполагающими только опосредованное участие граждан в принятии решений и законов, в управлении на государственном или местном уровне.
Представительная демократия, характерная для западных стран, и слепо скопированная РФ в 90-х гг., предполагает, что народ выборными методами делегирует свои полномочия и функции управления своим представителям.
Главные недостатки выборной представительной демократии по сравнению с прямой — подверженность коррупции, борьба за власть и контроль за финансовые потоки, манипуляция общественным мнением с помощью современных политических технологий и частые нарушения прав и свобод человека.
Плебисцитарная же демократия (разрушила СССР, формально практикуется в КНР) подразумевает, что власть сама выбирает политический курс и осуществляет управление, а народ лишь молча поддерживает, или не поддерживает, не вдаваясь в суть вещей.
Многие элементы прямой, непосредственной демократии проявляются в практике современной общественной жизни, как правило, в стихийных формах: забастовки, акции протеста, марши, и «бархатные революции». Ряд элементов прямой демократии в виде законов о референдумах, забастовках, митингах, петициях и обращениях декларированы в законодательствах некоторых стран.
В своём долгом историческом развитии прямая демократия прошла путь от общинно-вечевой самоорганизации до электронной демократии и новой умной демократии умных граждан. Концепция прямой демократии сегодня стоит в центре информационной теории демократии и перспективных цифровых систем государственного управления.
Развитие современных телекоммуникации, мобильного Интернета, разнообразных инновационных информационных услуг, а также рост дистанционного образования в обществе позволяет говорить об новой эре возврата к прямой демократии на основе новых умных информационных систем государственного управления и надежных электронных избирательных технологий.
Прямая умная демократия, как инновационная «теледемократия» и «кибердемократия», предполагает активное использование интерактивных возможностей мобильной телефонии, радио, телевидения и интернета для обсуждения и выработки законов, голосования, и государственного управления.
Учитывая вышесказанное, необходимо ввести систему прямой демократии в РФ, со всеми ее основными элементами и методами.
В рамках формирование социального государства прямой демократии провести электронные выборы Президента РФ в 2018 г. с использованием информационно-телекоммуникационных систем мобильного Интернета, государственных услуг онлайн (уже более 26 миллионов подписчиков) и электронных урн (комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)).
Ближайшие выборы Президента России должны состояться в 2018 году. И результат их уже всем очевиден. Из шести выборов в современной России три человека становились победителями выборов Президента РФ - Борис Ельцин (дважды), Владимир Путин (трижды) и Дмитрий Медведев, как правило, с разными нарушениями и применением административного ресурса.
Поэтому действующий глава государства, переизбирающийся на новый срок, ни разу не проигрывал выборы президента России, и не проиграет, тем самым консервируя старый курс и не допуская инновационных изменений. Следует отметить, чтобы избежать дальнейших фальсификаций, в 2009 году тогдашний президент Д.Медведев пытался оснастить КОИБами 20 процентов избирательных участков, выделив из бюджета 15,5 миллиарда рублей. Однако, ЦИК по инициативе Чурова и «Единой России» приостановил выпуск и закупку электронных урн по надуманному предлогу: из-за роста количества партий КОИБы не смогут обрабатывать бюллетени.
В общем и целом функционирующая система управления представительной демократии в настоящее время сталкивается с возрастающими проблемами и не может обеспечить развитие новой экономики знаний и инноваций, главного фактора в период революционной трансформации российского общества на пороге новой социально-политической и технологической реальности 21 века.
Ситуация требует коренного перелома, а именно применения испытанных форм прямой демократии для более эффективного государственного управления в целях перехода:
к созданию гибкой демократичной и высокотехнологичной системы управления, обеспечивающей быстрое и эффективное решение многообразных социально – экономических и политических проблем.
к определяющей роли гражданского общества и местного самоуправления в решении наиболее злободневных проблем общества.
к прозрачности деятельности государства и чиновников в рамках действующих и новых законов и требований Конституции.
от одностороннего принятия «судьбоносных» решений к разумным коллективным согласованным действиям, к сотрудничеству и диалогу общества и власти.
Практический результат
Демократизация общества, т.е. прямое участие широких образованных масс в управление государством с помощью новейших интернет-технологий, и снятие отчужденности между государством и народом - выразителем воли которого и должно является социальное государство
Новая России 21 века, сильное социальное умное государство.
Территориальная держава прямой демократии: геополитическая, социальная, экономическая, экологическая, продовольственная, научно-технологическая, индустриальная, энергетическая, военная, ядерная, космическая.
Не допущение крупнейшей геополитической катастрофы 21 века: распада РФ.
Дополнительные материалы