Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф2879
Уровень инициативы:
Федеральный

Восстановление государственного контроля и вертикальной интеграции в электроэнергетике

Последствия реформирования электроэнергетики России, связанного с ликвидацией РАО "ЕЭС России" и либерализацией рынка электроэнергии носят катастрофический характер.

На сегодняшний день средние цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России превышает аналогичный показатель в США, Китае, Франции, Испании и ряда других государств ЕС. При этом согласно прогнозу Минэкономразвития темп роста цен на электроэнергию в России в ближайшие годы будет составлять около 10%, в то время как в США и ЕС этот показатель составляет не более 5% в год, таким образом в течение ближайших лет электроэнергия в России станет дороже, чем во всех странах ЕС.

Реформирование РАО "ЕЭС" не привело к сколь бы то ни было значимому положительному эффекту в отрасли, в то время как разрушение вертикальной интеграции и дерегулирование отрасли привело к появлению сотен компаний-посредников по перепродаже электроэнергии между производителями и потребителями, что и обуславливает высокие темпы роста цен.
Подобный результат является закономерным, поскольку аналогичная реформа, проведенная в США, привела к масштабному энергетическому кризису в Калифорнии в 2001 году и многократному росту цен. Неясным остается лишь то, на каком основании подобная реформа была взята за образец руководством РАО "ЕЭС".

Критический уровень роста цен на электроэнергию отражается и на коммунальных расходах граждан, однако наиболее пагубное влияние он оказывает на российскую промышленность, оказывающуюся в худшем положении по сравнению с иностранными конкурентами. В дополнение, высокий темп роста цен на энергию является одним из основных инфляционных факторов в российской экономике.

В целях восстановления эффективной работы электроэнергетики России в национальных интересах необходимо срочно принять следующие меры:
1) Незамедлительно приостановить все программы дальнейшей либерализации рынка электроэнергии.
2) Поручить Институту энергетических исследований РАН провести независимую оценку реформы РАО ЕЭС с точки зрения обеспечения эффективности и надежности работы энергосистемы.
3) Разработать и реализовать программу восстановления вертикальной интеграции и государственного контроля в электроэнергетике.
4) Максимально ограничить деятельность посредников на рынке электроэнергии, определить в качестве целевой четырехступенчатую модель "генерация - магистральные сети - элелектросбытовая организация - потребитель".
5) Восстановить полноценное государственное регулирование цен на электроэнергию в целях их возврата на экономически обоснованный уровень, способствующий наиболее эффективному функционированию экономики.
6) Разработать программу софинансирования технической модернизации и развития электроэнергетической отрасли засчет государственных резервных фондов для ограничения перенесения расходов по данной статье на потребителей.

Практический результат

В результате реализации предложенных мер будет достигнут ряд важнейших результатов в масштабах экономики России:
1) Восстановление централизованного стратегического управления электроэнергетикой.
2) Установление экономически обоснованных тарифов на электроэнергию, обеспечивающих эффективное функционирование экономики.
3) Упорядочение работы электроэнергетики, восстановление вертикальной интеграции, исключение посредников с рынка.
4) Создание условий для проведения инвестиций в электроэнергетику при участии государства и под его контролем.
5) Снижение уровня инфляции в экономике России засчет устранения одного из основых инфляционных факторов.
6) Общий рост конкурентоспособности российской экономики и создание условий для использования естественного конкурентного преимущества России, выражающегося в богатстве энергетическими ресурсами.

Решение

Восстановление государственного контроля и вертикальной интеграции в электроэнергетике

К началу списка инициатив