Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф28887
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести полную реорганизацию Правительства РФ: перейти к интеллектуальной системе государственного управления

Сегодня государственное управление в РФ осуществляют: федеральные государственные органы (аппарат Президента РФ), федеральные органы исполнительной власти (аппарат Правительства Российской Федерации, федеральные министерства, службы, агентства), федеральные органы законодательной власти (Совет Федерации Федерального Собрания и Государственная Дума Федерального Собрания), федеральные органы судебной власти и прокуратуры, исполнительная власть на местах, органы местного самоуправления, и в меньшей мере - политические партии, общественные объединения и движения.
Одним из ключевых элементов в государственном управлении является Правительство РФ и его аппарат.
Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти Российской Федерации подотчётен Президенту Российской Федерации и Государственной Думе.
На основании статьи 114 Конституции Российской Федерации Правительство осуществляет следующие полномочия: проведение единой государственной политики в области финансовой, кредитной и денежной политики, культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики государства, законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью, управление федеральной собственностью и др.
Структура правительства, статус и распределение функций между федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами были определены в результате административной реформы 2004 года и также давно устарели и не соответствуют новой социально-экономической, политической и технологической реальности.
Сам Аппарат Правительства Российской Федерации является лидером по размеру среднемесячной начисленной заработной платы и чуть отстает от АП РФ по штату (231 757 руб., штат – 1 394 чел.).
В целом, подбор федеральных министерств, подведомственные им агентства, службы, надзоры, а также федеральных служб и агентств, сделан без какой-либо управленческой логики и привязки к жизни общества (см. файл).
Есть еще всевозможные координационные и совещательные органы (см. файл).
Сама работа Правительства разбита на четыре крупных блока, сгруппированных самым произвольным образом (см. файл).
Экономическое регулирование. Финансы.
Промышленность. Сельское хозяйство. Энергетика. Инфраструктура.
Социальная сфера.
Региональное развитие.
Очевидна неотложная необходимость функциональной реструктуризации и оптимизации деятельности Правительства РФ по виду социально-экономической и государственно-политической деятельности.

Практический результат

Создание динамично устойчивой структуры государственного управления РФ, отвечающей новым вызовам.
Достижение статуса умное социальное государство 21 века с такими характеристиками, как:
автоматизация и интеллектуализация основных видов деятельности государственного управления;
интегрированная структура законодательной, исполнительной и судебной власти;
гибкая организация исполнительной власти на всех уровнях, федеральном, региональном и муниципальном;
открытое государственное управление прямой электронной демократии;
прозрачная система деятельности органов управления;
разумная социально-ориентированная бюджетная политика;
полноценное территориальное, экологическое, научно-технологическое, политическое, экономическое, социальное и культурное развитие российского государства.
Выход России на траекторию полного устойчивого развития, где ключевые направления:
экономика (экономический рост, распределение доходов, производство и потребление, бюджетная политика и стратегические инвестиции);
социальная сфера (социальные изменения, культурное развитие и развитие личности), инновации (ориентация научно-технического развития);
экология (экологическое развитие и использование природных ресурсов);
национальная безопасность (стратегическое планирование, политические и институциональные изменения и государственное управление, обеспечение обороноспособности и безопасности всех форм);
гармонично согласованы друг с другом для достижения высокого качества жизни граждан, прогресса общества и расцвета демократического государства.

Дополнительные материалы

Решение

Указ Президента РФ "Об основных направлениях интеллектуальной системы государственного управления РФ".
10-кратное сокращение штата и среднемесячной заработной платы от 1 394 человек до 140 человек, от 231 757 рублей до 10 МРО соответственно.
Повсеместная компьютеризация, автоматизация и интеллектуализация функций федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств Правительства РФ.
Системная организация устойчивого государственного управления вокруг пяти ключевых областей общественной жизни: природа и окружающая среда, экономика, социальная сфера, инновации, наука и технология, и национальная безопасность (см. файл).

К началу списка инициатив