Граждане России должны знать, кому доверяют самое ценное – свое здоровье.
В соответствии с пунктами 2 и 4 части 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" предусмотрено право граждан выбирать медицинскую организацию или лечащего врача.
А в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 38 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" страховая медицинская организация (СМО) должна информировать застрахованных о видах, качестве и об условиях оказания медицинской помощи.
Однако, для того чтобы выбрать медицинскую организацию и/или врача, граждане должны иметь возможность ознакомиться с уровнем квалификации врачей, качеством оказания медицинской помощи, уровнем доступности медицинской помощи, с отзывами пациентов на оказанную гражданам медицинской помощи и т.п.
Объективной, полной и систематизированной информации, отражающей уровень квалификации и качество оказания медицинской помощи, в настоящее время представить гражданам не может ни одна организация, включенная в систему обязательного медицинского страхования.
Система оценки квалификации врачей и качества оказания ими медицинской помощи должна быть свободна от необъективности и злоупотреблений, а также должна учитывать мнение пациентов.
Не может считаться объективной и исчерпывающей оценка уровня квалификации врачей только на основе своевременного прохождения врачом переквалификации (аккредитации) , т.к. не защищена от формального способа ее проведения.
Добиться большей объективности в вопросах оценки качества и доступности медицинской помощи возможно, если оценка будет проводиться независимыми страховыми медицинскими организациями (далее - СМО), призванными стоять на защите граждан в вопросах получения медицинской помощи. При этом критерии для формирования такой оценки каждая СМО будет выбирать самостоятельно.
Например, для достижения объективности формирования рейтинга врачей СМО должны использовать объективные (измеряемые) показатели, к которым могли бы относиться:
1) число повторных обоснованных обращений граждан;
2) число случаев смены лечащего врача (медицинской организации), не связанных со сменой места жительства;
3) число случаев постановки неправильного диагноза;
4) число случаев превышения сроков лечения сверх установленных, обусловленных неправильным лечением;
5) результаты проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи;
6) результаты опросов удовлетворенности граждан при получении медицинской помощи через систему госуслуг;
7) отзывы застрахованных граждан, которым была оказана медицинская помощь;
8) оценку качества и комфортности получения медицинской помощи в медицинской организации.
Для повышения прозрачности работы медицинских организаций необходимо, чтобы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) на своем сайте вел паспорта медицинских организаций и паспорта врачей. Такой паспорт должен содержать всю необходимую информацию, на основе которой гражданин сможет принять решение о выборе медицинской организации и/или врача.
Например, к минимально необходимой информации по врачам на сайте ФФОМС должно быть опубликовано:
1) Ф.И.О., должность, специализацию, квалификацию врача;
2) название учебного заведения и год окончания обучения;
3) оценки по всем предметам и/или средний балл по диплому;
4) все случаи прохождения переквалификации с указанием дисциплин и оценок по ним;
5) количество приемов пациентов за день, месяц, год за всю трудовую деятельность;
6) среднюю оценку, данную пациентами врачу, а также отзывы граждан без персонификации имени пациентов, но с подтверждением, что медицинская помощь им была оказана;
7) место в рейтинге каждой СМО, которая оценивает данного врача, с возможностью ознакомиться с системой формирования рейтинга, а также с показателями, его составляющими. При этом необходимо сохранять динамику изменения места в рейтинге в течение всей трудовой деятельности.
Практический результат
Формирование рейтинга медицинских организаций и врачей позволит:
1) гражданам осуществлять выбор медицинских организаций и врачей, исходя из объективных критериев, а не на основе слухов или по принципу "как повезет";
2) ввести независимый и публичный механизм оценки качества оказания медицинской помощи;
3) создать объективный механизм выявления медицинских организаций и врачей, имеющих наилучший/наихудший уровень квалификации и комфортности получения медицинской помощи на основе объективных критериев;
4) ввести основу для формирования системы поощрения врачей, имеющих наилучший уровень квалификации на основе составленных рейтингов;
5) создать механизм постоянного повышения уровня оказания медицинской помощи за счет выдавливания из системы врачей с низким уровнем квалификации;
6) повысить значимость и востребованность СМО в части защиты застрахованных граждан при получении медицинской помощи.