Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф28975
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить динамическое ценообразование в РЖД (АО «Федеральная пассажирская компания»)

На данный момент в РЖД (АО «Федеральная пассажирская компания») введена система динамического ценообразования, что как предполагалось создателями позволит делать дисконт на невостребованные/мало продаваемые билеты на поезд. Вроде как сделано все для людей. Но по факту получается, что при таком ценообразовании наоборот цены на востребованные и быстро раскупаемые билеты значительно повышаются.
Так к примеру, просматривая стоимость билета на определенное число, стоимость вчера была - 4 560 руб., а сегодня уже 5 986 руб., а это +24% к стоимости билета. Это недопустимо. Хватить грабить народ.
Принцип "динамического ценообразования":
Чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты. Однако, в случае низкого спроса, а также при наличии в свободной продаже на рынке более низких тарифов конкурентов, продажа по низким тарифам может продолжаться вплоть до даты отправления. По факту спрос на билеты РЖД есть всегда, соответственно и цена выше всегда. Какие конкуренты у РЖД? Низких тарифов нет.
На сайте РЖД указаны следующие преимущества:
1. Пассажиры смогут выбрать оптимальный тариф с учетом своих планов и финансовых возможностей.
2. Если ранее на указанных маршрутах цена билетов была относительно постоянна и зависела только от сезона, то с вводом новых правил она будет зависеть от даты покупки, спроса, остатка мест в поездах и сезонности. Благодаря этому пассажиры смогут приобретать билеты не только по действующим в настоящее время тарифам, но и по более низким.
3. Пассажиры, планирующие поездку заблаговременно, значительно сократят расходы на приобретение билетов.
По факту преимуществ нет:
1. Пассажиры просто не могут в силу своих финансовых возможностей осуществить покупку билета и ездят на автобусах.
2. По более низким тарифам успевают купить интересно сколько процентов пассажиров? Думаю, что меньше половины вагона, все остальные покупают уже с наценкой.
3. Наглядно выглядит как экономия, но мы же все образованные люди и понимаем, что сумму, потраченную на покупку билета за два месяца, можем положить в банк на 2 месяца и получить % больше, чем сэкономим.
На сайте РЖД указаны основные цели применения динамического ценообразования.
1. Предложить пассажирам максимально широкий спектр тарифов – на любой достаток, обеспечить доступность услуг, предоставляемых в наиболее комфортабельных вагонах – люкс, СВ, купе благодаря снижению средней стоимости билета в дерегулируемом государством сегменте перевозок (люкс, СВ, купе).
2. Создание минимального тарифа в дерегулируемом сегменте, который будет незначительно превышать тариф в плацкартных вагонах (тарифы на проезд в которых регулируются государством).
По факту цели не достигнуты:
Ну нет купе, люкса по ценам плацкарта летом вообще. Да, я ездила 1 раз из 5 раз в купе по ценам плацкарта, но больше таких билетов не было.
Как рассчитывается новая цена на билеты:
На каждом направлении действуют тарифные планы, сформированные с учетом сезона, дня недели и объемов перевозок.
При этом в некоторых случаях минимальный тариф в вагонах купе будет лишь незначительно превышать тарифы, действующие в плацкартных вагонах. По мере заполнения мест в вагонах поезда и в случае высокого спроса на конкретную дату, тариф будет увеличиваться.
В этом и заключается принцип "динамического ценообразования". Чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты. Однако, в случае низкого спроса, а также при наличии в свободной продаже на рынке более низких тарифов конкурентов, продажа по низким тарифам может продолжаться вплоть до даты отправления.

Практический результат

На практике пассажир будет всегда знать сколько стоит его билет и не будет переплачивать огромные деньги. Людям станет доступно ездить по собственной стране.
Повысится уровень жизни и довольствия всех гражданами России.
Повысится конкуренция на рынке, которая приведет к снижению тарифов на другие виды транспорта.

Дополнительные материалы

Решение

Отменить динамическое ценообразование в в РЖД (АО «Федеральная пассажирская компания»), и оставить фиксированный тариф на перевозки, т.к. динамическое ценообразование - это обогащение за счет пассажиров.

К началу списка инициатив