Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф29050
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить нерабочим праздничным днем 7 сентября как День воинской славы - День Бородинского сражения

В истории нашей страны лишь две войны - 1812 г. и 1941-45 гг. - считаются отечественными, так как в это время Россия (СССР) подверглась захватническому вторжению неприятельских войск, нацеленных на уничтожение российской государственности и порабощение народов, населявших нашу землю. Обе войны потребовали максимального напряжения всех сил - и духовных и материальных - чтобы отстоять независимость и территориальную целостность нашего государства. Весь народ встал на защиту Отечества и именно благодаря этому в конечном итоге были одержаны исторические победы. В России одним из самых главных праздников является 9 мая - День Победы над фашисткой Германией, и этот праздник заслуженно отмечается по всей стране. Однако подвиги наших соотечественников в Отечественной войне 1812г в меньшей степени нашли свое отражение в праздничном календаре России. Как известно, согласно Федеральному закону "О днях воинской славы" (1995г) в числе других Днем воинской славы считается 8 сентября - день Бородинского сражения. Однако этот день не является "нерабочим" в календаре и не отмечается широкоформатно по всей стране. Вместе с тем значимость Бородинского сражения, в ходе которого с обеих сторон погибло около 100 000 человек, невозможно переоценить, ибо русским войскам ценой огромных усилий и потерь удалось сдержать неприятеля, нанести ему значительный урон, что стало впоследствии фундаментом для изгнания армии Наполеона с территории нашей страны. Ратный подвиг наших солдат и офицеров, ставших на защиту Родины, требует к нему особого отношения и уважения в наше время, когда патриотизм становится важнейшей идеологией в Российской Федерации.
Поэтому включение Дня Бородинского сражения в реестр официальных государственных праздников в России является делом государственной важности и значения.
При этом нужно обратить внимание на тот факт что сражение у деревни Бородино произошло по старому календарю 26 августа 1812г, что соответствует 7 сентября по новому стилю. В России почему то День Бородинского сражения отмечается 8 сентября. Считаю, что необходимо исправить эту "неточность" и сделать 7 сентября общегосударственным праздником и нерабочим днем.

Практический результат

Празднование знаменательного события Отечественной войны 1812г - Дня Бородинского сражения - будет являться не только заслуженной данью нашего уважения подвигам наших предков, но и способствовать укреплению патриотических настроений у молодежи и жителей сегодняшней Российской Федерации. Патриотизм - это важнейшая составляющая мировоззрения, объединяющая народы современной России и со стороны государства необходима поддержка патриотических чувств, связанных с великой историей российской государственности.

Решение

Внести поправки в Трудовой Кодекс РФ (ст.112) и установить 7 сентября нерабочим праздничным днем как "День воинской славы - День Бородинского сражения".

К началу списка инициатив