Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф29054
Уровень инициативы:
Федеральный

Удалять из базы данных Главного информационно-аналитического центра МВД (ГИАЦ МВД) данные осуждённых лиц, при условии единственной условной судимости и в случае отсутствия преступлений и правонарушений в течение пяти лет

Многие граждане, имевшие условную судимость, и столкнувшиеся с проблемами устройства на работу, с утечкой информации в коммерческие и тому подобные структуры. Судимость – правовая категория, которая детерминируется понятием и содержанием уголовной ответственности. А, как известно, уголовная ответственность представляет собой правоотношение, которое возникает между государством в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление. Судимость является одним из трех составных элементов уголовной ответственности (преступное деяние, наказание, судимость). Таким образом, судимость следует за фактом совершения преступления. До тех пор, пока лицо будет иметь судимость, уголовная ответственность не может считаться полностью реализованной. И только с моментом ее погашения или снятия связывается момент прекращения уголовной ответственности. Судимость предполагает особое правовое положение конкретного лица, которое было создано фактом его осуждения за совершенное преступление к определенной, конкретной мере наказания. Такое правовое положение судимого лица выражается в возможности наступления для него определенных последствий (правовых ограничений) общеправового и уголовно-правового характера. Что касается последнего, то согласно ч.1 ст.86 УК РФ судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания, при выборе режима отбывания наказания. Реально же уголовно-правовые последствия судимости несколько шире. А вот последствия общеправового характера, касаются ограничений в различных областях права: избирательного, гражданского, административного, конституционного, трудового права. Обозначим лишь некоторые из них.
1. Осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание по вступившему в законную силу приговору суда не могут быть избранными в представительные органы власти и управления.
2. Лица, имеющие судимость, не могут обучаться в некоторых учебных заведениях.
3. Ограничение прав на приобретение и хранение оружия.
4. Ограничения в выезде за границу.
5. Ограничения в выборе места жительства и в свободе передвижения по территории Российской Федерации.
6. Лица, имеющие судимость не могут быть приняты на работу в некоторые, предприятия, учреждения и организации, в т.ч. государственные, прежде всего, «режимные», учебные и другие.
7. Лица, имеющие судимость и отбывающие наказание, не подлежат призыву на действительную военную службу. Лица, уже отбывшие наказание, но имеющие судимость, подлежат ограниченному призыву и могут проходить службу не во всех частях и родах войск.
В реальной жизни право лиц, ранее судимых на трудоустройство, даже у которых снята или погашена судимость, не так уж успешно реализуемо. При принятии на работу на вопросы о судимости нужно отвечать уже при заполнении анкеты, эти же вопросы задают и при прохождении собеседования. Информацией о судимости работодатели в лице государственных организаций и учреждений интересуются при приеме на работу сотрудников любого уровня, особенно если специалист подбирается на позиции среднего и высшего звена в финансовую сферу, а также на материально ответственные должности, на вакантные должности, где будущая работа будет связана с информационными технологиями.
В данный момент существуют требования п.п. «з» п.15.2 приказа МВД России от 09.07.2007 г. № 612дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел РФ» учетные алфавитные карточки формы 1 на лиц, уголовные дела в отношении которых прекращены по не реабилитирующим основаниям, хранятся 25 лет со дня прекращения дела.

Практический результат

Большое количество людей, в том числе высококлассных специалистов когда-то совершивших единственную ошибку в жизни и лишившихся множества возможностей, таких как заниматься любимым делом и приносить пользу обществу и стране, смогут вновь быть востребованными во многих отраслях производства, в том числе и оборонной промышленности и государственной службе и т.п.

Решение

Полное удаление данных из ГИАЦ МВД России для лиц, осуждённых впервые с единственной судимостью, не отбывавших реальное наказание (т.е. осуждённых условно) при условии снятой и погашенной судимости, если в течение пяти лет не привлекались к уголовной и административной ответственности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 560 голосов

440

Против решения: 543 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив