Запрет либо ограничение продажи гомеопатических препаратов в аптеках

Отсутствие лечебного эффекта (за исключением эффекта плацебо) гомеопатических препаратов подтверждено многочисленными исследованиями. А в основе самой гомеопатии лежат не признаваемые современной наукой принципы. И как правило, в силу технологии приготовления, гомеопатические препараты вообще не содержат действующего вещества.

На основании этих фактов предлагается:

1. Запретить продажу в аптеках гомеопатических препаратов. Либо продавать их отдельно от остальных лекарственных препаратов. При этом покупатель должен информироваться о том, что он приобретает гомеопатическое средство.

2. Запретить рекламу гомеопатии и гомеопатических препаратов в СМИ.

В дополнение к этому предлагается также:

3. Запретить практикующим врачам государственных медицинских учреждений назначать и рекомендовать гомеопатические препараты. Исключение возможно в случае, когда по медицинским показаниям требуется использовать эффект плацебо.

4. Запретить преподавание гомеопатии в качестве легитимной дополнительной методики лечения в государственных медицинских учебных заведениях.

Продажа и реклама гомеопатических препаратов фактически является обманом покупателя, который получает недостоверную информацию об их лечебных свойствах и не получает должного лечебного эффекта от их использования. Это приводит к ухудшению общих показателей здоровья населения, а иногда и серьёзному ухудшению здоровья отдельных граждан вплоть до инвалидности и смерти. При этом производители гомеопатических препаратов и практикующие гомеопаты получают ничем не обоснованную прибыль.

Реализация инициативы позволит существенно ограничить эту практику, что положительно скажется на здоровье населения, получающего взамен гомеопатических препаратов реально действующие лекарственные средства.

Запрет либо ограничение продажи гомеопатических препаратов в аптеках