Уголовный кодекс Российской Федерации постоянно претерпевает различные изменения. С одной стороны он гуманизируется (в частности в 2011 году убрали нижние пределы сроков лишения свободы в статьях 111, 112 и ряде других, добавили в санкции многих статей альтернативные наказания, декриминализовали за последние года множество деяний), но с другой он напротив ужесточается (проводящиеся в 2009-2014 годах усиления ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, недавние законы о детской порнографии, законы Яровой и криминализация некоторых деяний, среди которых есть известная статья 212.1, предусматривающая ответственность за многократное нарушение правил проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Учитывая всё увеличивающиеся сроки по некоторым статьям, стоило также изменить максимальные сроки, предусмотренные различными категориями преступлений (статья 15 УК РФ).
В 2011 году максимальный срок за преступления небольшой тяжести не превышал 2 лет лишения свободы, но потом был увеличен до 3 лет. Верхние планки за преступления средней тяжести (5 лет), тяжкие (10 лет) и особо тяжкие (свыше 10 лет) остались без изменений, в то время как многие из преступлений за последние 15 лет ввиду их порой неадекватных ужесточений перешли в категории преступлений небольшой или средней тяжести в категории тяжких, а то и особо тяжких преступлений.
Поскольку ужесточаются санкции ряда статей, а в уголовных кодексах других стран СНГ (Белоруссия, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан и т. д.) верхние планки сроков лишения свободы для преступлений средней тяжести и тяжких преступлений обычно составляют не 5 и 10, а 6-8 и 12-15 лет соответственно, то стоило бы перенять эту особенность и в Уголовный Кодекс Российской Федерации. Думаю, что текущая верхняя планка для преступлений средней тяжести в УК РФ (5 лет) сильно занижена. На мой взгляд следовало бы её поднять с 5 до 7 лет как в уголовном кодексе Азербайджана. А верхнюю планку тяжких преступлений стоит поднять с 10 до 12 лет как в уголовных кодексах Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Таджикистана, поскольку верхняя планка лишения свободы в 12 лет за тяжкие преступления более приемлема, чем 10-летний предел, поскольку максимальный срок лишения свободы в УК РФ составляет 20 лет. Неправильно, когда срок, составляющий половину от максимального, считается особо тяжким преступлением. Надо исправлять этот недочёт.
Практический результат
Несмотря на постоянное ужесточение ответственности за ряд преступлений, многие из них перестанут быть тяжкими или особо тяжкими и станут на одну категорию мягче при том, что тяжесть наказания за них преступления останется неизменной.
Появится возможность дальнейшего ужесточения некоторых преступлений, не переводя их в категорию тяжких или особо тяжких.
Более адекватная максимальному сроку лишения свободы, предусмотренному частью второй статьи 56 Уголовного Кодекса Российской Федерации и правильная классификация категорий преступлений в зависимости от сроков лишения свободы.
Максимальные сроки лишения свободы за преступления средней тяжести и тяжкие преступления станут более адекватны текущему 20-летнему максимальному сроку лишения свободы за единичное преступление.
Изложить статью 15 Уголовного Кодекса Российской Федерации (категории преступлений) в следующей редакции:
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает семи лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или более строгое наказание.
6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.