Ч.5 ст.64 ТК РФ:
"По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.".
Статья фактически нерабочая:
7 дней - это слишком долгий срок для выдачи письменного отказа в трудоустройстве;
данной статьей установлено обязательность именно письменного требования соискателя, что лишает не состоявшегося работника возможности устно затребовать данный отказ и в короткие сроки обжаловать решение;
работодатели массого приглашают на собеседования и начинают безнаказано динамить соискателей, то "мы вам перезвоним", то "кандидатура на рассмотрении", я считаю что решение должно приниматься незамедлительно в день собеседования.
Если работодатель откажет принимать заявление письменное , то к 7 дням прибавляются еще траты на Почту РФ и сроки доставки почтового отправления.
Работодатель имеет возможность продумать, по каким основаниям отказать работнику, а у ищущих работу нет времени ждать, пока 7 дней будет идти отказ в работе.
Практический результат
После собеседования работодатели будут обязаны в течение дня сразу выдавать причину отказа в письменной форме по устному либо письменному заявлению соискателя. Не имеет значение - устное требование или письменное.
Соискатель сможет сразу узнать причину отказа в заключении трудового договора и при не согласии оперативно обжаловать.
Работодатели меньше будут "динамить" перезвонами ищущих работу.
Уменьшится количество зарегистрированных в целях поиска работы, и соответственно траты бюджета на выплаты пособий.