Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф29389
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»

Принятый 23 июня 2016 закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" содержит ряд положений и формулировок, не имеющих точного правового описания, и при свободной их трактовке (полностью отданной на произвол правоохранительных органов) угрожает правам и свободам граждан Российской Федерации.
В частности:
в статье 2 имеется формулировка:
"антиобщественное поведение - не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц;"
Понятно, что никаких формальных критериев антиобщественного поведения нет и быть не может. Т.е. определять степень антиобщественности и допустимость применения мер профилактики будет конкретный полицейский, следователь или прокурор. Т.е. антиобщественным может быть признано все, что ему не понравится.
И согласно статьям 17.2-6 данного закона он может вызывать гражданина для профилактической беседы, выносить предписания и ставить его на профилактический учет (что это - не очень понятно пока, но понятно, что нахождение в этом списке может негативно сказаться на правах и свободах гражданина), а также осуществлять "профилактический надзор" над гражданами.
Более того согласно статье 17.3 официального предостережение может быть объявлено не только в случае совершения антиобщественных действий, но и в случае "действий, создающих условия для совершения правонарушений".
Понятие "действий, создающих условия для совершения правонарушений" также не определено, и трактовка его оставляется на произвол правоохранительных органов. А она может быть неограниченно широкой, так как почти все действия могут создавать условия для тех или иных правонарушений.
Например, незапертая калитка.
Согласно статье 20, вынесенное предостережение является обязательным к исполнению.
А в случае неисполнения требования, изложенного в официальном предостережении (предостережении) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Утешает то, что в законодательстве РФ пока отсутствует ответственность за нарушение таких предписаний, но она может быть легко введена соответствующими дополнениями к КоАП или, не дай бог, к УК РФ.
Интересна также статья 23 - "Профилактический надзор".
"Профилактический надзор состоит в наблюдении за поведением лица, состоящего на профилактическом учете, и соблюдением им ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
Т.е. над лицом, на произвольных основаниях поставленным на профилактический учет, должен осуществляться специальный надзор. Каким образом - непонятно, что можно себе представить - что с использованием всего инструментария, имеющегося у правоохранительных органов - так как в подобных случаях они обычно трактуют свои полномочия максимально широко.
Это влечет серьезный риск нарушений прав и свободы граждан, гарантированные им конституцией (тайна частной жизни. тайна разговоров и переписки, свобода перемещения и др.).
Еще добавляет беспокойства так же статья 33 данного закона.
"Статья 33. Приведение законов и других нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в соответствие с настоящим Федеральным законом
Законы и другие нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону."
Можно только догадываться, какие нормативные акты должны быть приведены в соответствие и каким образом. Но напрашивается самое страшное - введение административной или уголовной ответственности за неисполнение предписаний.
Это откроет правоохранительным органам полную свободу в преследовании любого гражданина или организации без суда и следствия, так как при столь свободной трактовке у кого угодно можно найти "антиобщественное поведение" или "действия способствующие совершению правонарушений".

Практический результат

Сохранение конституционных прав, и устранение угрозы правам и свободам граждан и организаций в Российской Федерации.

Решение

Отменить Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

К началу списка инициатив