Справочники цен на запчасти автомобилей (для выплат по ОСАГО) сейчас формируются и утверждаются профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". То есть потенциальные должники сами устанавливают сколько они будут должны заплатить при наступлении страхового случая. Конечно же они - потенциальные должники заинтересованы заплатить как можно меньше, и не заинтересованы в установлении объективных (рыночных) цен, поэтому существенно занижают их. Цены в справочниках РСА не соответствуют тем ценам (ниже), которые фактически складываются на рынке (выше). В справочниках РСА в 90% случаев цена на деталь занижена, и отсутствует информация о том из какого источника (магазина) получена конкретная цена на конкретную деталь. То есть невозможно понять, где потерпевший может приобрести деталь (которая повреждена в ДТП) по цене которая указана в справочнике РСА (в каком магазине).
Следует рассчитывать стоимость деталей без учета износа, так как купить их с тем же износом, который фактически имеется, невозможно. То есть иным способом, восстановить автомобиль (без лишних затрат потерпевшего) в настоящее время не представляется возможным.
Практический результат
Возмещение реальных убытков, которые понесет потерпевший.
Передать полномочия по формированию справочников средней стоимости запасных частей от РСА к торгово-промышленным палатам или иным независимым агентствам, либо оставить полномочия за РСА, но при этом справочник цен (который должен находится в общем доступе в сети интернет) должен содержать ссылку на источник информации, откуда данная цена на конкретную деталь была получена (из какого специализированного магазина, название, адрес, телефон). То есть потерпевший должен знать где (в каком магазине) и иметь возможность приобрести деталь по той цене которая указана в справочнике.