Часто бывает так, что некоторые водители транспортных средств (далее - "ТС") включают аварийную сигнализацию автомобиля и останавливаются не по причине аварийной остановки (в связи с поломкой ТС, либо плохого самочувствия водителя), а по некоторым другим причинам, например:
для высадки/посадки пассажиров в местах, где остановка запрещена: мостах, тоннелях, где находится знак "Остановка запрещена" и т.п.;
водитель решил остановиться, например, для посещение киоска/магазина там, где это запрещает дорожная разметка;
водители курьерских компаний останавливаются в запрещенном месте с включенной аварийной сигнализацией для того, чтобы произвести доставку товара;
водители такси останавливаются с включенной аварийной сигнализацией в запрещенных местах для удобного ожидания пассажиров.
У всех этих причин одна цель: попытка избежать штрафа за нарушении ПДД. Аварийная сигнализация позволяет оправдать свои действия, перед сотрудниками ГИБДД, сославшись на неисправность ТС.
Все эти действия так или иначе оказывают влияние на движение других участников дорожного движения. Очень часто при этом могут создаваться заторы или аварийные ситуации.
Практический результат
Снижение количества заторов на дорогах, и уменьшение количества конфликтных ситуаций между участниками дорожного движения.
Разумеется, данная инициатива не полностью решит проблему с описанными проблемными ситуациями, но это будет дополнительное мотивировать водителей ТС не нарушать ПДД и совершать остановки только там, где следует.