В настоящее время при оценке деятельности подразделений правоохранительных органов учитываются только статистические данные по раскрытым/нераскрытым преступлениям, количеству составленных административных протоколов, направленных дел в суд. Однако, сухие цифры статистики в большинстве случаев не отражают реального положения дел. Коррупция, "крышевание" криминала и бизнеса до сих пор являются "визитными карточками" подразделений МВД во многих регионах и территориальных единицах.
В настоящее время эффективную работу показывают сформированные во многих регионах институты общественных советников. Именно эти институты можно привлекать для сбора и анализа общественного мнения населения о работе подразделений МВД на их территории ответственности.
В частности, не реже, чем раз в год необходимо проводить опросы не менее 3% проживающего на участке обслуживания территориальных управлений, отделов или отделений МВД населения с целью анализа общественного мнения.
Жителям предлагается ответить на вопросы анкеты, которая затем анализируется, и тому или иному подразделению МВД присваивается количество баллов, которое при негативном отношении к работе полиции может быть отрицательным. В случае, если какой либо отдел полиции набрал отрицательное количество баллов, его руководитель будет обязан пройти переаттестацию на профессиональную пригодность. Отрицательное количество баллов, набранное подразделением, дает полномочие вышестоящему начальству отстранить руководителя подразделения от должности вплоть до увольнения.
Таким же образом предлагается оценивать работу не только руководителей, но и участковых уполномоченных, командиров взводов, и рот, сотрудников дежурных частей, отделений по делам несовершеннолетних, и т.д. Кроме того, при оценке оперативно-служебной деятельности, учитывать необходимо и количество поступивших за отчетный период жалоб на действия тех или иных руководителей и их подчиненных.
Анализ общественного мнения необходимо учитывать наравне со статистическими данными. После проведения анализа территориальных подразделений, ставится оценка руководству МВД региона в целом. Все эти данные должны публиковаться в открытом доступе на сайтах управлений МВД и Министерства, а также в региональных и федеральных СМИ.
В нынешнем положении дел не учитывать общественное мнение о работе полиции нельзя. Именно оценка населения должна стать решающей при анализе оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов.
Практический результат
Благодаря введению данной инициативы в действие, увеличится ответственность руководителей подразделений полиции на местах и регионах в целом перед населением. Несоответствующие своим должностям руководители и сотрудники будут отстраняться от должностей. Повысится эффективность работы управлений, отделов и отделений МВД.