Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Ф29788
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон, регулирующий владение, содержание и защиту домашних животных

Актуальность проблемы.
Отсутствие закона регулирующего владение, содержание и защиту животных в нашей стране вызывает тревогу и возмущение общественности, снижает нравственное благополучие общества, в котором в настоящее время интенсивно развиваются опасные тенденции: из-за безответственности людей постоянно пополняются стаи бездомных животных, всё чаще наблюдаются случаи жестокого обращения с братьями нашими меньшими, положение животных становится критическим во всех сферах их обитания, не учитывается значимость формирования гуманного отношения к животным в воспитании подрастающего поколения, что становится одной из предпосылок роста преступности среди несовершеннолетних.
Сегодня назрела острая необходимость построить цивилизованные, а значит, справедливые и добрые отношения людей с животными - это задача не только правовая, экологическая, но и нравственно-педагогическая, так как зло в любом обличии поражает, прежде всего, сердца и души детей.
Необходимость правового регулирования содержания домашних животных, в том числе кошек и собак, продиктована безрадостной картиной реального положения дел в этой части нашей повседневной жизни. И если с брошенными животными, не имеющими хозяев, картина, хоть и безрадостна, но вполне ясна – выявление, отлов и далее до скотомогильника (хотя и тут не все просто), то в отношении четвероногих, у которых имеются хозяева, существует несколько проблемных моментов. Связаны они, в первую очередь, с отсутствием элементарной культуры и знания правовых норм у тех людей, которые взяли на себя ответственность за содержание своих четвероногих друзей.
В России нередки случаи, когда люди обращаются в правоохранительные органы с вопросами о возможности повлиять на владельцев животных, от нападения и укусов которых они так или иначе пострадали, с вопросами неправильного содержания животных, когда причиняются неудобства (сильный запах, шум, угроза покусов) жильцам многоквартирных домов. В основном такие обращения касаются собак, так как в силу своих природных свойств и качеств именно эти представители животного мира доставляют проблемы обывателям. Недосмотр хозяев, невнимание, подчас просто наплевательское отношение к тому, что твой питомец предоставлен сам себе и носится по улице без намордника (а это может быть и собака бойцовской породы), приводит к травмам, конфликтам, а иногда – и к судебным разбирательствам.
Особенности содержания домашних животных и нарушения, допускаемые владельцами.
В связи с отсутствием жестких требований по содержанию и регистрации животных, многие собаки (особенно в частном секторе) содержатся беспривязно и представляют реальную угрозу для человека. При нанесении покусов такими животными, во избежание ответственности, владельцы не редко публично отказываются от имущественных прав на своих животных. Также обстоит вопрос с «опекунскими» собаками. При появлении службы отлова находится ряд лиц, утверждающих, что животное, находящееся на улице без поводка и намордника принадлежит им, а при возникновении ситуации поиска владельца при нанесении покуса данным животным с целью привлечения владельца за отсутствие вакцинации против бешенства у животного к административной ответственности, отказываются от данного животного. В связи с чем, возникает проблема постановки на карантин таких животных. Невозможно обязать таких владельцев проводить вакцинацию животных против бешенства. Решение данной проблему возможно лишь с введением обязательной регистрации животных и с обязательным ведением ветеринарных паспортов, где будет прослеживаться проведение иммунизации животных.

Практический результат

1. Повышение безопасности граждан на уровне взаимодействия людей и домашних животных, в особенности с собаками средних и крупных пород.
2. Формирование у граждан чувства ответственности в области обращения с домашними животными.
3. Дополнительный источник финансирования местных бюджетов за счет привлечения нарушителей к административной ответственности в виде штрафов.

Дополнительные материалы

Правила и статьи в КоАП.

Решение

1. Утвердить "Правила содержания собак и кошек" на федеральном уровне (возможная их версия представлена в Приложении № 1).
2. Внести в КоАП статьи с нормами ответственности за нарушение Правил обращения и содержания собак и кошек (возможные статьи с нормами ответственности представлены в Приложении № 2).

Дополнительные материалы

К началу списка инициатив