Мне больно видеть, как судьбы детей решаются за них государством, которое заранее отводит в жизни одним - все, а другим - ничего. Дискриминация в образовании детей из села (городскими и районными муниципальными образованиями) - бич, который до сих пор не ликвидирован. Государство не намерено обеспечивать всем одинаковые, достойные, условия образования. Город получает в разы большее финансирование на свои школы, чем район на свои. Детям из сел и деревень в большинстве своем не суждено увидеть стены Вузов, обучаться в институтах, университетах. С самого детства они видят и приучаются к убожеству сельских школ, где не везде даже есть благоустроенные туалеты - они зачастую системы "прямого падения".
Капитальный ремонт не производится, администрация школ отстраняется от всего и вся - "Мы никакого отношения к содержанию школьных зданий и сооружений не имеем. Дотаций руководителям за содержание разваливающейся коробки школ не бывает.
Проблемы, комиссиями по приемке школ, замалчиваются и не включаются в планы по ремонту школы.
Сельские школьники оказались заложниками районных властей и их многомиллионных долгов, их будущее беспросветно, у них нет денег на самое необходимое в школе, на текущий ремонт.
Финансировать такие ремонты школ на муниципальном уровне неподъемно: затраты большие, а на показатели деятельности муниципалитетов, кроме обеспечения безопасности образовательного процесса (который ни где не значится), собственно и не влияет.
Распределение денег на текущий ремонт проводится на усмотрение местной главы, а в ее бюджете их нет, не предусмотрено совсем, это повторяется десятилетиями. Так, нашей школе на текущий ремонт средства из бюджета вообще не выделяются - ищите сами и обрящете, все за счет спонсорской помощи - это издевательство над детьми, родителями и учителями.
Почему сельские дети и их родители должны расплачиваться за чужие ошибки?
Практический результат
1. Равенство в среднем образовании между городом и селом будет способствовать возрождению сел и деревень, обеспечит равные условия детей и их родителей, проживающих в разных районах. Население прекратит деградировать. Сельские дети и их родители почувствуют, что про них не забыли, почувствуют уверенность в том, что они нужны. Жить станет комфортно не только в городах.
2. Соблюдение федеральных государственных образовательных стандартов.
3. Приведение к одинаковым условия работы руководителей и коллективов школ.
1. Необходима программа по текущему ремонту на федеральном уровне, которая позволит ежегодно ремонтировать 100% школ. При текущем ремонте должна быть предусмотрена замена малоценных-быстроизнашивающихся материалов, таких как: спортивный инвентарь; оборудование душевых и туалетов (установить зеркало в туалете наконец!); посуды и кухонного инвентаря. Тогда и только тогда они будут соответствовать современным образовательным стандартам.
2. Нужно разработать новый механизм распределения денег между школами.
Он должен обеспечить независимое распределение денежных средств на финансирование школ, и не исходить из принципа близости школ к областному центру или принадлежности школы к городу или району, или - "я эту школу знаю", "я там родился", или "я там учился" и т.п.
Выделение средств из федерального бюджета для проведения текущего ремонта всех школ в области (100%) должно быть ежегодным и должны обеспечить выделение средств всем сельским школам, а не по принципу - "своим" в первую очередь", а "эти лет 10 подождут" или этим "пусть предприятия дают денег на ремонт". Изменения должны упорядочить, увеличить прозрачность распределения средств между школами в регионе.
3. Предлагаю для всех школ, без исключения, сделать финансирование прозрачным - сделать портал, где в свободном доступе будет подробная информация по техническому и финансовому состоянию по любой из школ.
Ввести критерии:
содержание ученика - отношение количества выделенных средств школе на количество учеников в ней;
износ зданий/сооружений;
оснащенность учебного процесса (по ФГОС);
уровень развивающей среды;
еще критерии, например по удовлетворительности содержания школьной территории, наличие стадиона, площадок, автогородков и пр.;
"живой баланс" - текущее финансовое состояние школы ("резерв" школы на оперативные нужды и не предвиденные расходы).