Все больше и больше госучреждений требуют предъявления СНИЛС, присваиваемого Пенсионным фондом России. Поэтому гражданам требуется постоянно носить с собой его вместе с паспортом и/или другими документами. Тем самым повышается вероятность кражи или утери СНИЛС (заламинированная карточка).
Практический результат
Уменьшится перечень документов, которые граждане вынуждены ежедневно носить с собой. В частности - СНИЛС. Соответственно, будет исключена возможность утери, кражи СНИЛС. А процедура получения в Пенсионном фонде России дубликата СНИЛС - займет не мало времени.
Кроме того, элементарные удобства как для граждан, так и для государства, когда в одном документе, как общегражданский паспорт, будет сконцентрирован максимальный объём информации.
Дополнительные материалы
Предлагается разрешить миграционным органам МВД России (по обращению/желанию самих граждан) производить отметку в паспорте гражданина России (на 18 стр.) с указанием номера СНИЛС.
Для этого требуется внести соответствующее дополнение в текст п.п. 90.6 "Административного регламента ФМС России по предоставлению госуслуги по выдаче и замене паспорта гражданина России ...", утверждённого приказом ФМС России от 30.11.2012 г. № 391.
В настоящее время подобная практика уже отчасти существует, когда, согласно п.п.90.6. вышеуказанного Административного регламента, по желанию гражданина, в паспорте производятся отметки: о группе крови и резус-факторе и/или об ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).