Установленная Указами Президента РФ № 1445 и № 744 компенсационная выплата в 1 200 руб. в месяц за тяжёлый труд по уходу за нетрудоспособными и лицами старше 80 лет ничтожно мала.
Кроме того, она несовместима ни с какими другими выплатами, стипендиями, а тем более каким либо доходом.
Не все могут доверить близкого приходящему человеку. Это означает, что посторонний человек останется один на один с пожилым и тяжело больным в месте, где хранятся документы, вещи и материальные ценности, сбережения.
Отдельные случаи настолько тяжелы, что и добропорядочные сиделки не справляются.
Психика у лиц преклонного возраста ригидная, непластичная, с возрастом обостряются не лучшие черты характера, ухудшается зрение, память, контроль за иными жизненными функциями.
Практический результат
1 200 руб. в месяц за такой тяжёлый и в физическом, и в психологическом плане труд-унизительно.
Увеличение размера выплаты позволит компенсировать хотя бы расходы по водопотреблению, потреблению газа и электроснабжению в месте проживания лица, за которым осуществляется уход. Ухаживающий тоже пользуется канализацией, по меньшей мере.
Это работающий на свои доходы принесёт старику продукты, а что должен делать тот, кто с утра до ночи и ночью тоже меняет памперсы, и это и есть его занятость? Ведь закон не позволяет заниматься ещё какой либо оплачиваемой деятельностью, даже с выплатой стипендии выплата, о которой идёт речь, несовместима. Как и с любыми другими выплатами.
Сам ухаживающий на 1 200 питаться должен, платить за услуги ЖКХ и по месту своей постоянной регистрации и за дополнительно возникающее потребление ресурсов по месту осуществления ухода? Иногда и других членов семьи надо навестить, а хватит этого на билеты? Одежду и обувь от дождя и холода укрыться, когда ходишь за лекарствами, продуктами и предметами первой необходимости для тех, за кем ухаживаешь, покупать на что? А сами памперсы сколько стоят?
Увеличение размера этой выплаты дело безотлагательное и необходимое.