Получение общего образования в школе - не единственная форма его получения. Еще одной формой является семейное образование, т.е. в семье, в домашней обстановке, с возможным наставничеством профессиональных школьных учителей. Каждая форма имеет свои достоинства и недостатки, не исключение и семейная форма. Многих вполне устраивают уроки в школе, некоторые видят больше достоинств в семейной форме. Мнения без труда можно найти в сети Интернет.
Обучение в школе является бесплатным по закону. Однако, семейной формы это правило не касается, что представляется несправедливым.
Для обеспечения учебы в школе бюджет Республики Марий Эл ежегодно выделяет определенную сумму на каждого ученика. Если ученик переходит на семейную форму, то бюджет на него не выделяет денег, попросту, экономит. Все расходы на образование, ложатся на родителей, за исключением проведения аттестаций. Хорошо обеспеченная семья может себе позволить обеспечение обучения. Но талантливые дети не всегда рождаются в обеспеченных семьях. Таланты крайне редко довольны "заводской" унификацией школ. Их силой становятся персональные знания и умения, увядающие в школьной системе координат. Поэтому крайне важно передать выделяемые школе бюджетные деньги на ребенка его родителям, решившим воспитывать в форме семейного образования.
Законодательная сторона
Частью 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ установлено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии с частью 2 указанной статьи родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. В развитие этого статьей 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами, а органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей.
Как следует из п.1 ст.17 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", образовательные программы осваиваются в следующих формах: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность - в форме очной, очно-заочной, заочной; вне таких организаций - в форме семейного образования и самообразования. При этом обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Статья 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает обязанность для таких обучающихся ликвидировать задолженность: "Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации".
В силу пункта 2 ст.11 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", федеральные государственные образовательные стандарты, за исключением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, образовательные стандарты являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо от формы получения образования и формы обучения.
В соответствии со статьей 99 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" нормативы, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования, нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения.
Таким образом, федеральное законодательство определяет форму семейного образования, как форму, имеющую право на существование, развитие и поддержку.
На данный момент в законодательстве Республики Марий Эл меры социальной поддержки в сфере образования для обучающихся в форме семейного образования не предусмотрены. Система контроля за успеваемостью детей, находящихся на семейном образовании, фактически отсутствует, поскольку школа не несет ответственность за этих детей.
Пояснение по инициативе
Оказывать указанную поддержку при соблюдении обучающимся и родителями обучающегося ряда условий, страхующих от недобросовестных родителей и иных эксцессов:
1. Обучающийся должен проживать и проходить аттестацию в Республике Марий Эл.
2. Таким обучающимся, получающим меру социальной поддержки в сфере образования, не может быть ребенок-инвалид, получающий другие схожие меры социальной поддержки.
3. Мера социальной поддержки в сфере образования не распространяется на обучающихся дошкольных учреждений.
4. Обучающийся должен пройти аттестацию по окончании учебного года, что не исключает возможность прохождения иных видов промежуточной аттестации – ежеквартально, ежемесячно, раз в полгода и т.п..
5. Обучающийся должен пройти аттестацию по окончании учебного года в муниципальной или государственной образовательной организации, а не в частном или ином негосударственном учреждении.
Практический результат
1. Родители получат финансовую поддержку права выбора семейного образования.
2. Школьная система образования получит конкурентов в виде родителей школьников и принимает меры для улучшения качества образовательных услуг.
3. С помощью постоянных аттестаций и угрозы лишения компенсаций в случае отсутствия аттестации у ребенка школы будут контролировать уровень подготовки детей, находящихся на семейном образовании.
4. Повысится ответственность родителей за воспитание детей, находящихся на семейном образовании