Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф30837
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ

Уже 15 лет мы живем в стране, где функционирует закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" №115-ФЗ от 07.08.2001.
Такое громкое название внушает ужас и страх на тех, кто с ним сталкивается впервые, когда делает обыкновенную денежную операцию в любом учреждении и организации, которая осуществляет таковые.
Целью данного закона, как закреплено в ст.1, является защита прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Какая благая идея в основе этого закона, подумаете вы. Однако, несмотря на то, что во главенстве закона лежит защита прав и интересов граждан, на самом деле, главенствует в нем защита интересов государства от ее неугодных граждан и банков от неугодных клиентов. И не имеет никакого значения, являетесь ли вы преступником, вина которого доказана в суде, а уж тем более террористом.
На текущий момент, данный закон превратился в инструмент давления государства в лице Центрального банка на все коммерческие и государственные банки страны, которые, в свою очередь, лихо используют его как средство устранения неугодных клиентов, будь то физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо (организация).
С учетом многочисленных поправок, данный закон приобрел такой путаный вид и содержание, что разобраться в нем даже опытному человеку сложно, не говоря уже о простых гражданах.
В результате, запутанность и расплывчатость формулировок привела к тому, что закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И этим легко и уверенно пользуются банки и иные финансовые учреждения, которые по своей внутренней воле, представлениям, непониманию могут в любой момент заблокировать ваши средства на счетах, выгнать вас с обслуживания из своего учреждения, внести вас в "черные списки" нежелательных клиентов, после чего вам никогда уже не откроют карту в этом банке, счет, не дадут кредит, не позволят разместить депозит и т.д., сообщив об этом еще всем иным учреждениям, что вы такой плохой и негодяй.
Данный поход со стороны банков обусловлен тем, что как указано в самом законе, они не несут никакой материальной и моральной ответственности за причинение вреда и убытков своими действиями (п.12. ст.7 Закона). Таким образом, государство развязало им настолько руки, что они могут творить, что хотят и не найдешь на них управы.
Данный закон содержит определения основных понятий, которые используются в этом законе (ст.3 Закона). При этом не все понятия даны в нем, а именно, самое ключевое - "сомнительная операция", "подозрения" и т.д.
Т.е. нас всех граждан России уже изначально в чем-то подозревают, хотя никаких однозначных сведений, о том, что мы преступники, входим в состав ОПГ или тем более террористических организаций у банков нет. Просто так "показалось" кому-то, что основной целью нашей денежной операции является легализация доходов, полученных от совершения преступления, или финансирование терроризма. Я бы согласился с этим тезисом, если бы я в денежном переводе своей бабуле указывал, что он за наркотики. Или же отправлял перевод напрямую тому, что является террористом. Но нет же, я живу в стране, где множество дружеских, родственных, деловых и партнерских связей, а меня уже изначально начинают подозревать в том, что я преступник.
Данный поход государства в лице банков не годится для нашей демократической страны. Как нас в этом уверяют власти. Мы свободные граждане и хотим свободно жить, работать и вести свою маленькую экономическую деятельность, коль мы живем в рыночной экономике.
Наше государство вместе с банками и ЦБ РФ использует нас как хочет, отнимает наши средства, если считает нас преступниками без суда и следствия, ограничивает нас в правах, а никак не защищает наши интересы и право собственности на активы.

Практический результат

В результате проведенной реформы клиенты банков будь то физические или юридические лица, смогут иметь четкое и понятное представление о порядке двухстороннего взаимодействия с банковскими учреждениями, о порядке защиты своих публичных и частных прав, порядке обжалования незаконных решений банков.
В демократическом государстве у каждого должно быть право на отстаивание интересов, своих прав, репутации. Каждый должен нести ответственность за причинение материального ущерба и морального вреда, в том числе кредитные учреждения и ЦБ РФ.

Решение

Внести изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», для чего необходимо:
1. Четко прописать положения закона о сроках рассмотрения предоставленных сведений, сроках реагирования клиентов на поступающие запросы. Дать четкое определение понятию сомнительных (подозрительных) операций в законе, а не подзаконных актах и письмах ЦБ РФ.
2. Необходимо определить ответственность банков за причинение материального ущерба и необоснованное применение норм воздействия на физическое и юридическое лицо в виде блокировки средств на счетах, в случае отказа от проведения расходных операций по счетам, от открытия счетов, вкладом и проведения прочих банковских операций.
3. Все внутренние правила банка должны быть публичными и не противоречить Федеральному закону № 115-ФЗ и Гражданскому кодексу РФ. Все ответы банков о причинах отказа в обслуживании должны быть мотивированы и предоставлены в письменном виде. Запретить банка устно ссылаться на "внутренние правила и политику" банка.
4. Не допускать предвзятый подход к клиентам кредитных учреждений при желании вступить в договорные отношения, а также внесение их в "черный список" клиентов, если они не являются террористами, преступниками в сфере мошенничества с доказанной судимостью.
Проект изменений должен согласоваться не только в банковской среде, но и с привлечением представителей из сообщества бизнеса и представителей обществ защиты прав потребителей. Должно быть прописано, что клиенты могут обратиться с жалобой в Центральный банк, в случае возникновения таких ситуация, а также в суд для разрешения спора.

К началу списка инициатив