Уже третий год действует заморозка поступлений в накопительную часть будущей пенсии граждан моложе 1967 года рождения.
Присутствует постоянный дефицит бюджета Пенсионного Фонда.
Ужесточение требований для назначения страховой части пенсии (30 баллов и 15 лет стажа к 2025 году) может привести к тому что до 25% граждан не заработают себе страховую пенсию и вынуждены будут ждать еще 5 лет для назначение социальной пенсии.
В интересах государства в первую очередь гражданин должен будет формировать страховую часть пенсии своим трудовым стажем. Если же гражданин заинтересован в формировании накопительного компонента самого начала своей трудовой деятельности он может добровольно осуществлять отчисления на тех же условиях и льготах которые предоставляются сейчас (налоговые вычеты НДФЛ от суммы взносов), и которые правительство пытается преподнести как "новую" пенсионную реформу.
Пенсионная реформа должна продолжаться и нельзя отбирать право выбора гражданина на вариант его пенсионного обеспечения. Более 25 млн. до сих пор являются "молчунами" по причине неосведомленности или недоверия правилам формирования пенсий, которые государство хочет снова поменять.
Практический результат
Программа софинансирования позволит гражданам имеющим "серые" заработные платы самостоятельно формировать накопительную часть пенсии, пользуясь государственной поддержкой, а государству получить длинные деньги в экономике.
Повышение доверия граждан к пенсионной системе России, и восстановление справедливости.
Сократить долю потенциальных граждан, которые рискуют оказаться без страховой пенсии в 55/60 лет.
Частичное решение проблемы дефицита бюджета ПФР без ущемления прав граждан осознанно выбравших формирование накопительной части пенсии совместно со страховой.
Возобновить государственную программу софинансирования накопительной части пенсии.
Продлить на неограниченный срок право выбора гражданина на формирование накопительной части пенсии наравне со страховой.
Разморозить взносы в накопительную часть пенсии граждан.
Для граждан, не удовлетворяющих требованиям Пенсионного фонда (30 баллов и 15 лет стажа), установить следующее распределение страховых взносов работодателя: 22% в страховую, 0% накопительную. Для граждан превысивших заданный порог, и выбравших НПФ, ВЭБ или УК для формирования накопительной части пенсии распределение страховых взносов оставить прежним: 16% в страховую, 6% в накопительную.
После того как гражданин заработает страховую часть пенсии, если он осуществил выбор НПФ или УК для инвестирования пенсионных накоплений, то страховые взносы 6% направлять в накопительную часть пенсии.
Оставить право гражданина раз в год поменять тариф страховых взносов 22% и 0% или 16% и 6%.
Предоставить гражданину, имеющему пенсионные накопления, право перевести пенсионные накопления в баллы при недостаточном их количестве для назначения страховой части пенсии по старости.
Сохранить действующие льготы и пенсионный возраст.