Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф30995
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в статьи 171, 172 Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за незаконное предпринимательство

Статьями 171, 172 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, в том числе в банковской сфере, а именно: Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном и особо крупном размере, наказывается сроком лишения свободы до 7 лет.
При этом непонятно, каким образом само по себе извлечение дохода, без причинения прямого имущественного ущерба своими действиями, например, в виде завладения чужим имуществом путем обмана, является тяжким или особо тяжким преступлением? Если в ходе своих незаконных действий был извлечен доход, но не было прямым образом причиненного прямого ущерба кому-либо без учета косвенного ущерба в виде неполученных сумм налогов с доходов, либо иных доходов третьими лицами, то о каком общественно опасном преступлении может идти речь? За что в данной ситуации применять к субъектам такую меру ответственности как лишение свободы?
Если в данном случае идет речь лишь о получении дохода, то и мера ответственности должна иметь финансовую подоплеку в виде штрафа либо конфискации имущества, приобретенного за счет доходов незаконной деятельности соразмерно полученному доходу.

Практический результат

Данная формулировка статьи 171, 172 и других аналогичных статей УК РФ дает более четкую увязку между действиями субъекта преступления, причинившего вред кому либо, при этом своими незаконными действиями, извлекшего доход в крупном или особо крупном размере.
Само по себе извлечение дохода от незаконной деятельности, как такового не может являться основания для ответственности в виде лишения свободы и вообще самостоятельным составом уголовного преступления.
Данная категория преступлений должна караться финансовыми последствиями, для того, кто его совершил, в кратном совершенным преступлением размере.
Это изменение позволит хозяйствующим субъектам и предпринимателям не бояться активно заниматься предпринимательской деятельностью, и в случае выявления контролирующим органом какой либо формальной ошибки в регистрационной или разрешительной документации не бояться уголовного преследования, а перейти в поле арбитражного либо гражданского разбирательства.

Решение

В статьи 171, 172 УК РФ необходимо внести изменения, а именно: в гипотезу статьи вместо союза "либо" использовать союз "и", тогда норма будет выглядеть так: Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству и сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается... При этом надо прописать, что является крупным доходом с привязкой к современным реалиям. Не менее 10 млн. рублей.

К началу списка инициатив