В настоящее время на основании ст.326 УПК РФ после назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из имеющихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию данного лица в уголовном деле в качестве присяжного заседателя.
В соответствии со ст.3 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» № 113-ФЗ от 20 августа 2004 г. присяжными заседателями не могут быть: лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Закон ограничивает возможность участия одного и того же лица в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя одним разом. Нарушение данного правила влечет отмену приговора.
По завершении отбора для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список кандидатов в присяжные заседатели с указанием их фамилии, имени, отчества и домашнего адреса, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.
Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее, чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием дня и часа прибытия в суд.
В настоящее время, если Вас отобрали в качестве кандидата в присяжные, то Вы об этом не узнаете до момента утверждения Вашей кандидатуры. Таким образом, если Вас "забраковали", то вы даже не узнаете ни причин, ни самого факта предварительного отбора, а значит и не сможете оспорить факт некорректного исключения Вашей кандидатуры из числа присяжных. Вышеуказанная система непрозрачна. Списки формируются практически на усмотрение суда.
Практический результат
Объективное рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей.