Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф31198
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать и принять федеральный закон «Об оказании психологических услуг населению РФ»

Непосредственным поводом и причиной обращения является отсутствие на федеральном уровне адекватной квалификации статуса и характера профессиональной деятельности психологов-практиков. На сегодняшний день в России деятельность психолога законодательно не регламентирована. Учитывая, что профессия эта очень важна и от деятельности психолога порой зависит судьба человека, возникает вопрос: кто может осуществлять такую практику? На данный момент закон не обязывает психолога проходить специальную сертификацию. Профессиональных определений психолога на законодательном уровне на данный момент нет. Также не ясен круг обязанностей психолога, законодательно не установлены его права и обязанности, равно как и клиента. Если психиатр в своей практике может руководствоваться законодательством в области медицины, то правовой статус психолога довольно расплывчатый и ограничивается отдельными приказами. Для осуществления предпринимательской психологической деятельности необходима государственная регистрация. Также необходима регистрация в органах статистики, медицинском, социальном и пенсионном фондах. Однако в РФ психологические консультации не выделяются в отдельную категорию услуг. Между тем рынок услуг, предлагающих психологическое консультирование, переполнен экстрасенсами и ясновидящими, поддерживаемыми рекламой в СМИ. В большинстве случаев оказание таких непрофессиональных услуг, число которых постоянно растет, нацелено на фактический обман потребителя. Ведь обязанности психолога не определены, и контроля со стороны государства нет, следовательно ответственности перед своим клиентом такой специалист не несет. Это не только подрывает доверие к профессиональной помощи специалистов, но и может нанести серьезный урон психологическому и физическому здоровью человека. Действующее законодательство требует оформления частной практики психолога как предпринимательской деятельности, но не предусматривает получения сертификатов или специальных разрешений на занятие частной практикой в области оказания психологических услуг. Все это является основным препятствием к развитию квалифицированной психологической помощи в России. Законодательное регулирование и предлагаемая практика сертифицирования, лицензирования не только защитит клиентов от лжепсихологов, но и поможет психологам очертить круг своих прав и гарантий. Я выражаю надежду на то, что новый состав Госдумы и Правительство нормативно закрепит само определение психологической помощи, а также законодательно установит ответственность психолога перед обществом.

Практический результат

1. Создание юридической ответственности, например, за мошеннические действия, которые выдаются за психологическую помощь. Немало организаций предлагают сегодня человеку не только решить его личные проблемы, но еще и вылечить от всех болезней. Авторы различных тренингов называют себя не только тренерами, астрологами, консультантами, но и психологами. Зачастую их деятельность ничего общего с психологической помощью не имеет. Закон о психологической помощи необходим не столько самим психологам, сколько гражданам – для защиты от мошенников. "Пока нет такого закона, я могу на любом заборе повесить объявление – там и психоанализ, и "приворожу", и психотерапия, и все в одном флаконе. Практика сертифицирования, лицензирования не только защитит клиентов от лжепсихологов, но и поможет психологам очертить круг своих прав и гарантий.
2. В Европейских странах, в Америке и в Канаде это регулируется достаточно четко. У них существует система общественного и государственного контроля за психологической практикой". Там специалист не может дать объявление о своих услугах, если он не получил сертификат, подтверждающий его право на ведение психологической практики. То же самое касается и организаций: они проходят обязательную сертификацию. Появление закона создаст условия для профессиональной помощи и развития психологической науки в стране.
3. Закон определит статус, требования и квалификации специалистов, оказывающих психологическую помощь в разных отраслях деятельности, которые на данный момент не едины и расплывчаты.
4. Данный закон практически положительно повлияет на состояние здоровья граждан, и улучшит качество охраны здоровья населению в Российской Федераций.

Решение

1. Создать нормативно регулирующий федеральный закон "Об оказании психологических услуг населению РФ".
2. Определить статус, квалификации и требования к образованию лиц, оказывающих психологическую помощь на законодательном уровне.
3. Определить круг обязанностей и ответственности лиц, оказывающих психологическую помощь в соответствующем федеральном законе.
4. Установить системное правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере оказания психологической помощи населению РФ.
5. Определить само понятие и границы психологической помощи и психологических услуг на законодательном уровне.
6. Для осуществления предпринимательской деятельности требуется психологическую помощь выделить в отдельную категорию услуг в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).
7. Вести государственный контроль и лицензирование в сфере оказания психологической помощи населению РФ.
8.Ввести в Административный кодекс статью, которая бы запрещала оказывать психологическую помощь человеку без соответствующего образования и квалификации.

К началу списка инициатив