В соответствии с действующим законодательством - кто родил - тот мать.
Вместе с тем люди, не способные к самостоятельному зачатию и вынашиванию детей, прибегают к услугам суррогатного материнства, предоставляя суррогатной матери свой биологический материал (оплодотворенные яйцеклетки - эмбрионы).
Стоимость подобных услуг высока, плюс ведение самого протокола (подготовки для изъятия яйцеклетки, ее оплодотворение и перенос в матку суррогатной матери), поскольку услуги медорганизаций тоже не из дешевых.
Зачастую, суррогатные матери нарушают условия договора и оставляют выношенных детей себе, при этом родители-доноры биологического материала несут огромные материальные и моральные убытки, что, по моему мнению, недопустимо.
Необходимо принять соответствующий закон, устанавливающий не только права для обоих сторон по договору суррогатного материнства, но и обязанность передать детей заказчикам, для чего поставить соответствующую женскую консультацию и родильный дом в известность для изъятия детей с момента рождения, поскольку даже начинать матери кормление грудью таких детей не разрешено по тем или иным причинам.
Также важно закрепить статус заказчиков как родителей. Проблема в том числе и в том, что суррогатная мать, взявшая от родителей не менее 1 млн. рублей за суррогатное материнство, в дальнейшем начинает качать деньги с родителей-доноров, шантажируя невозвратом детей и т.п. При этом очень высокий риск мошенничества.
Практический результат
Гарантия прав родителей доноров.
Гарантии прав новорожденных.
Социальное благополучие общества.
Доверие к властям.
Исключение мошенничества в указанной сфере.