Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф32004
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять федеральный закон «О суррогатном материнстве в Российской Федерации»

В соответствии с действующим законодательством - кто родил - тот мать.
Вместе с тем люди, не способные к самостоятельному зачатию и вынашиванию детей, прибегают к услугам суррогатного материнства, предоставляя суррогатной матери свой биологический материал (оплодотворенные яйцеклетки - эмбрионы).
Стоимость подобных услуг высока, плюс ведение самого протокола (подготовки для изъятия яйцеклетки, ее оплодотворение и перенос в матку суррогатной матери), поскольку услуги медорганизаций тоже не из дешевых.
Зачастую, суррогатные матери нарушают условия договора и оставляют выношенных детей себе, при этом родители-доноры биологического материала несут огромные материальные и моральные убытки, что, по моему мнению, недопустимо.
Необходимо принять соответствующий закон, устанавливающий не только права для обоих сторон по договору суррогатного материнства, но и обязанность передать детей заказчикам, для чего поставить соответствующую женскую консультацию и родильный дом в известность для изъятия детей с момента рождения, поскольку даже начинать матери кормление грудью таких детей не разрешено по тем или иным причинам.
Также важно закрепить статус заказчиков как родителей. Проблема в том числе и в том, что суррогатная мать, взявшая от родителей не менее 1 млн. рублей за суррогатное материнство, в дальнейшем начинает качать деньги с родителей-доноров, шантажируя невозвратом детей и т.п. При этом очень высокий риск мошенничества.

Практический результат

Гарантия прав родителей доноров.
Гарантии прав новорожденных.
Социальное благополучие общества.
Доверие к властям.
Исключение мошенничества в указанной сфере.

Решение

Необходимо принять самостоятельный федеральный закон о суррогатном материнстве.
Ввести в действующее законодательство (в частности ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ «Об актах гражданского состояния», Семейный Кодекс РФ), а также в ведомственные приказы и инструкции (в частности приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению») изменения в виде ссылок на принятый ФЗ "О суррогатном материнстве".
Установить жесткие права для обоих сторон по договору суррогатного материнства, обязанность исполнителя по договору передать детей заказчикам, для чего поставить соответствующую женскую консультацию и родильный дом в известность для изъятия детей с момента рождения. Установить жесткую штрафную систему для исполнителей по договору.
Закрепить законодательно в семейном кодексе РФ, что заказчики по договору суррогатного материнства являются родителями ребенка со всеми правами и обязанностями.
Закрепить законодательно в ФЗ "О записи актов гражданского состояния" обязанность уведомления указанного органа заказчиками и исполнителями по договору суррогатного материнства, обязанность уведомления органов ЗАГС женскими консультациями установленной справкой о рождении и обязанность самих органов ЗАГС регистрировать как родителей заказчиков о договору суррогатного материнства.

К началу списка инициатив