Если зритель пришел на фильм, а ему вопреки его желанию показывают рекламу, то вроде бы можно говорить о нарушении его прав. Оно выражается в том, зрителю навязывают просмотр ("потребление") рекламы. Об этом нам говорит природное чувство справедливости. Однако, если обратиться к законодательству, не все так просто.
Закон "О защите прав потребителей" вроде бы запрещает навязывать рекламу. Но если бесплатно, то запрета нет.
"Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме."
Закон о рекламе запрещает прерывать фильмы рекламой или демонстрировать фильм и рекламу одновременно. Эта норма соблюдается.
Суд имеет право на оценку обстоятельств и фактов, на судейское усмотрение. Редкие иски в суды так и остаются неудовлетворенными.
Однако, организаторы показа, указывая время начала сеанса, но несколько минут после его наступления демонстрирующие рекламу, фактически берут с потребителей оплату за ее просмотр, так как бесплатно смотреть только рекламу они никого в зал не допускают. Таким образом, оплата просмотра рекламы скрытым образом включена в стоимость билета, а следовательно, имеет место нарушение запрета, установленного ч. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". Но реклама показывается также и в холлах кинотеатров. Поэтому всем очевидно, что организаторы кинопоказов не имеют целью продажу зрителям показа рекламы.
Прямого указания на то, что время начала сеанса — это начало фильма, нет. В билетах и на афишах этого не пишут - такой нормы нет. А предсеансное обслуживание разрешено.
Таким образом, прокатчики кино получают деньги и с билетов и с рекламщиков, демонстрируя рекламу перед началом сеанса фильма в кино, задерживая показ на 10-15 минут.
Неудовлетворенность кинозрителя снижает его активность посещения кино. Зритель отдает предпочтение пиратскому контенту - из интернета он может видеть фильм без рекламы. А рекламы много и в телевизоре, на общественных каналах.
Решением данного вопроса может быть один из вариантов:
Практический результат
Увеличение удовлетворенности зрителя от показа киносеанса. Увеличение посещаемости кинотеатров. Снижение потребление пиратского контента.