Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
25Ф32249
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить присутствие в школьной образовательной программе темы вероисповедания и религии

В последнее время все чаще стали появляться идеи внедрения в школах с младших классов в обязательную программу религиозных курсов обучения. Это неминуемо приведет к тотальному влиянию на разум и психику детей, которым не останется выбора "верить" или нет, а также ограничит право ребенка на выбор религии, которая ближе всего ему подходит.

Практический результат

Снизится шанс общеобразовательной школы повлиять на выбор ребенка в пользу того или иного вероисповедания.
В общих образовательных часах не пострадает базовая образовательная программа, необходимая каждому ребенку в современном мире.
Каждый ребенок по завершении обучения будет иметь представление о всех религиях, распространенных в РФ, что, в свою очередь, повысит уровень взаимного уважения культурных и религиозных ценностей друг друга уже со школьной скамьи, а также пресечет любые попытки влияния различных религиозных конфессий на школьников с начальных классов.

Решение

Законодательно запретить расширение курса ОРКСЭ дополнениями, увеличивающими в нем долю какой-то отдельно взятой религиозной культуры.
Ограничить продолжительность обучения 1 учебным годом средней школы (5-9 классы).
Исключить разделение курса ОРКСЭ по модулям отдельных культур, и знакомить всех детей с базовыми постулатами всех основных религиозных культур, распространенных на территории РФ.
Законодательно ограничить иные курсы религиозного обучения в школах исключительно дополнительными занятиями на добровольной основе с согласия родителей, не пересекающимися с основной, обязательной образовательной программой.

К началу списка инициатив