Правительство и Президент России активно рассказывают об успехах в социальной политике государства, о повышении рождаемости в стране до уровня развитых европейских государств и т.д.
Однако, по факту в настоящее время детей в группу полного дня принимают лишь в детские сады в возрасте от 3 лет (и то только если вовремя удалось записаться в очередь в детский сад и общедоступные (не для льготных категорий граждан), если бесплатные места есть в наличии).
До этого возраста общедоступным вариантом остается лишь ясельная группа с 1,5 лет на неполный день (опять же при наличии мест).
Менее доступным вариантом на полный день с возраста 1-1,5 лет остаются частные детские сады, однако, расположены они чаще всего в обычных жилых домах, не имеют собственных закрытых территорий и прогулочных площадок, уровень подготовки педагогов тоже требует дополнительной проверки, чаще всего не имеют собственного постоянного медработника, условия содержания и кормления детей тоже могут вызывать вопросы. Также этот вариант в целом менее доступен, т.к. требует существенных ежемесячных финансовых затрат с родителей, поэтому не является полноценной заменой общедоступным в годы СССР ясельным группам полного дня с возраста 1,5 лет.
Кроме того, многим молодым семьям приходится либо снимать жилье, либо оплачивать ипотеку, бабушки и дедушки не всегда оказываются рядом и в состоянии воспитывать внуков до достижения ими возраста 3-х лет, поэтому частные детские сады не всегда являются доступными.
Практический результат
Дальнейшее укрепление социальной и демографической политики государства по отношению к молодым семьям и к увеличению их числа, к повышению осознанной рождаемости, т.к. молодые мамы (либо лица фактически их замещающие) смогут приступить к полноценной работе уже при достижении ребенком возраста 1,5 лет. Работодатели смогут быть более уверены в быстром возвращении работника на прежнее рабочее место и должность, что повысит привлекательность в найме на работу молодых женщин, планирующих стать мамами в будущем.