Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф32514
Уровень инициативы:
Федеральный

Предписать/разрешить использование спецсигналов на автобусах/автомобилях, перевозящих детей, либо движущихся в условиях недостаточной видимости

Давно. Очень давно, отправляясь на служебном автомобиле в другую область в условиях снежной пурги, мой начальник попросил водителя в нарушение ПДД поставить маячок на крышу. Не для понтов, а для безопасности, чтобы лучше было видно. Ехали аккуратно, но синее мелькание в снежной каше давало ощущение, что нас лучше видно.
Не оправдываю нарушений, но когда едет автобус с детьми, а тем более в условиях недостаточной видимости для всех будет лучше, чтобы его было хорошо видно.
Какого цвета должен быть маячок - не знаю. Может быть, не синий, а красный или уже принятый для определенных случаев - оранжевый. Но встречный водитель будет заранее знать, что впереди те, кого надо пропустить.
Чиновники, уверен, сами разберутся как регламентировать это право/обязанность, но в эффективности подхода не сомневаюсь.
Более того, наблюдая, как тяжело водителям обычных маршрутных автобусов бывает отъехать от остановки, хотя ПДД предписывают уступать им дорогу, и им бы предложил устанавливать световые и звуковые спецсигналы.

Практический результат

За счет организационных мер может быть повышена безопасность движения, в особенности - в отношении детей.

Решение

Предписать/разрешить использование спецсигналов на автобусах/автомобилях, перевозящих организованные группы детей, либо на транспортных средствах, перевозящих большие группы пассажиров в условиях недостаточной видимости.

К началу списка инициатив