В настоящее время пункт 3 статьи 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 г.№ 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" гласит следующее:
"В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия."
Налицо, во-первых, полное противоречие требований данного пункта, когда страховая компания в течение неопределенного времени может потребовать представить транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой экспертизы, а владелец может по истечении 15 календарных дней начать ремонт или утилизацию транспортного средства. Таким образом по прошествии 15 календарных дней теряется всякий смысл в требовании страховой компании о предоставлении транспортного средства для осмотра, т.к. состояние транспортного средства может уже не соответствовать состоянию на момент ДТП. Но тем не менее страховой компании есть прямой резон в осуществлении такого требования часть з) пункта 1 статьи 14 того же закона гласит следующее:
"1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
...з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы"
В формулировках данного закона присутствует неявное указание сроков с момента ДТП, в течение которых страховая компания вправе требовать представления транспортного средства для осмотра и (или) независимой технической экспертизы.
Во-вторых, само по себе представление транспортного средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы виновником ДТП исходит из предупреждения мошеннических действий на основе сговора "виновника" и "потерпевшего" и получения ими материальной выгоды. Мошеннические действия подпадают под уголовно-наказуемые деяния. Однако, в нашей стране действует Презумпция невиновности, как один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном Федеральным Законом и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Таким образом требование в представлении транспортного средства для осмотра уже предполагает наличие уголовно-наказуемого деяния, т.е. мошенничества.
В-третьих, наличие такого рода ограничений и обязанностей для виновника ДТП влечет за собой полное неприятие им оформления ДТП по европротоколу. Если же виновник ДТП будет оформлять ДТП по обычной схеме с вызовом сотрудников ГИБДД, он освобождается от вышеперечисленных требований в представлении транспортного средства для осмотра и содержании его в состоянии на момент ДТП в течение 15 календарных дней. В этой связи все меньше количество виновников ДТП будет пользоваться европротоколами для оформления ДТП, что приведет к большей загрузке сотрудников ГИБДД и ухудшению общей дорожной обстановки.
Каждая страховая компания имеет офисы по продаже страховых полисов даже в небольших населенных пунктах, но обязана иметь как минимум один центр урегулирования убытков в пределах каждого субъекта Федерации. Предлог, что сотрудники офиса продаж страховой компании не обладают навыками фиксации повреждений застрахованного транспортного средства в отличие от экспертов центра урегулирования убытков абсолютно надуман. В то же самое время субъекты Российской Федерации весьма сильно различаются по размерам площади своей территории. Например, площадь Республики Якутия соответствует площади сразу нескольких европейских государств. Поэтому жителям проживающим в отдаленных от центра урегулирования убытков страховой компании населенных пунктах достаточно трудно посещать его по требованию ее сотрудников.
Практический результат
Такой подход позволит увеличить количество оформления мелких ДТП по европротоколам, облегчит дорожную обстановку путем ускорения оформления ДТП самими участниками, снизит потребность в участии сотрудников ГИБДД в оформлении ДТП, облегчит жизнь многим автолюбителям Российской Федерации.