Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Ф32828
Уровень инициативы:
Федеральный

Уменьшить величину штрафов за нарушения в сфере миграционного законодательства

В настоящее время частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции, если работодатель не подаст уведомление в ФМС, нарушит сроки подачи либо форму подачи уведомления:
на граждан Российской Федерации (физические лица) – от пяти до семи тысяч рублей;
на должностные лица – от 35 до 70 тысяч рублей;
на компании (юридические лица) – от четырехсот тысяч до миллиона рублей, или даже возможно приостановление функционирования фирмы на срок от четырнадцати до девяноста дней.
Я считаю, что такие размеры штрафов несоизмеримы с тяжестью допускаемых нарушений (Например: в г.Пермь, при пожаре в клубе "Хромая лошадь", семьям погибших из бюджета были выделены компенсации в размере 100 тыс. рублей. Это за смерть человека. А за нарушение сроков подачи уведомления, работодатель должен заплатить от 400 тыс. до 1 000 тыс. рублей, и ведь для многих организаций оплата таких штрафов является непосильной).
С другой стороны, изменения в законодательство вносятся настолько часто, что малым предприятиям, в штате которых нет юриста или выделенного кадровика, практически невозможно отследить все изменения. Так, подавать уведомления о приеме на работу иностранных граждан, имеющих вид на жительство, раньше было не нужно, но с 01.01.2015 г., такая обязанность у работодателей появилась. И я знаю несколько компаний, которые не подали уведомления в установленные сроки, в том числе и наша компания. При этом иностранный гражданин официально трудоустроен, ему начисляется заработная плата и отчисляются налоги.
Также хочу отметить, что Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Службы занятости населения, налоговые инспекции, Роскомнадзор, органы статистики и другие службы, уведомляют организации обо всех важных изменениях, влияющих на своевременную подачу различных уведомлений, отчетов и т.д.
Все организации, которые принимают на работу иностранных граждан, регистрируются в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России (ранее в УФМС России), что вполне позволяет Управлению вовремя оповещать организации о вносимых изменениях.

Практический результат

Уменьшение размера штрафов позволит организациям честно их оплачивать, а не искать различные незаконные лазейки, чтобы их не платить.
Направление работодателям информационных писем или уведомлений от Управления по вопросам миграции ГУ МВД России обо всех значимых изменениях, вносимых в законодательство, будет дисциплинировать работодателя, и значительно уменьшит количество нарушений в этой сфере. Ведь целью подачи уведомлений о приеме на работу иностранного гражданина, является, в первую очередь, миграционный учет, а не пополнение бюджета за счет взимания с организаций различных штрафов.

Решение

В связи с вышеизложенным предлагаю рассмотреть вопрос о значительном уменьшении размеров штрафов за несвоевременное уведомление о приеме на работу иностранных граждан, нарушение сроков подачи либо формы подачи уведомления, особенно для малых предприятий.
А также Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России направлять работодателям информационные письма или уведомления обо всех значимых изменениях, вносимых в законодательство.

К началу списка инициатив