Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
14Ф33000
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести единый экологический налог для физических лиц

Бюджетные средства, направляемые на охрану окружающей среды, являются недостаточными для решения экологических проблем страны. Что, в свою очередь, раскрывает несовершенство прилагаемых усилий в данной сфере.
Главный вопрос сокрыт в обществе. Каждый гражданин страны оказывает влияние на природу, окружающую его среду: отходы и мусор производит каждая семья; каждый пользуется дарами природы (часто без проявления уважения к самой природе); ответственность за сохранность природных ресурсов зачастую несут госучреждения, предприятия, фонды, заповедники и другие организации, но не гражданин как отдельный субъект; каждый потребляет и берет у природы, не возобновляя ресурсы.
Для большинства населения данная тема не раскрыта, отсутствует осознание этой проблемы, малая часть населения проявляет к ней интерес. Кроме этого, освещение экологической темы, проблемных зон в сфере окружающей среды в жизни общества крайне низка.
Исходя из описанной проблемы и ввиду провозглашения 2017 года годом Экологии в РФ, будут предложены возможные решения назревших вопросов.

Практический результат

Основные результаты введения экологического налога:
- повысить мотивацию и заинтересовать население страны проблемами, вызывающими неблагоприятные изменения в окружающей среде;
- пополнение экологического бюджета;
- стимулирование населения к позитивному и ответственному отношению к окружающей среде, природе;
- посадка новых лесов и восстановление имеющегося лесного фонда;
- восстановление экологии страны (все её составляющие);
- развитие заповедных зон (заповедники, питомники и т.п.), содержание их в достойном состоянии, решение проблемных вопросов в этой сфере;
- восстановление популяции животных;
- очищение загрязнённых мест;
- стимулирование разделения отходов по видам мусора в жилых секторах (установка урн и баков отдельных видов мусора – стекло, бумага, пластик, органика и др.) и технологическое усовершенствование мусороперерабатывающих заводов, постройка новых.

Решение

Ввести единый экологический налог для физических лиц - экологический налог от каждого трудоспособного, работающего гражданина - обязательный взнос путём отчислений до 1,5% (не более, возможно менее) доходов (заработной платы) на решение экологических проблем страны.
При отчислениях возможно руководствоваться несколькими путями:
- путём отчислений до 1,5%;
- предоставление выбора гражданину процентной ставки по данному налогу (0,5/1/1,5%);
- для оплачивающих транспортный налог - разделить отчисления по данному налогу (50/50 - транспортный и экологический налог), полностью перенаправить средства транспортного налога на экологический налог;
- все предприятия, организации, учреждения, юридические лица, индивидуальные предприниматели и другие заинтересованные субъекты, облагаемые налогами за: загрязнения (воздуха, природных объектов, вод и др.), размещение отходов на свалках и их переработку, шумовое воздействие, пользование природными ресурсами и др. - имеют право на уменьшение данных налогов в пользу единого экологического налога при сохранении существующей ответственности за причинение вреда окружающей среде и сохранности мероприятий по восстановлению и сохранению природы и окружающей среды;
- создание единого органа/подразделения в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, контролирующего поступление налоговых средств в единый фонд, а также ответственного за перераспределение денежных поступлений в процессе решения экологических проблем.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 887 голосов

113

Против решения: 1 272 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив