Внести изменения в законодательство для своевременного обеспечения школьников бесплатными учебными пособиями

По действующему законодательству школа обязана обеспечивать учеников всеми учебниками, рабочими тетрадями, атласами и хрестоматиями согласно принятой программой образования из утвержденных Федеральным перечнем учебников, рекомендуемых к использованию в конкретном учебном году. На деле родители покупают учебные пособия на сумму 3 т.р. и выше. Школы делают заявки на нужную литературу, но их не удовлетворяют вышестоящие организации (министерства, управления, администрации) по причине нехватки средств. Схема такая: бюджет на следующий финансовый год принимается до 1 января. Перечень учебников на новый учебный год принимается в летом. На 2016/2017 учебный год такой Перечень принят 30.08.2016 г. № 1118. Т.е. финансирование оторвано от его цели, к 1 сентября учебников в школах нет. В конце календарного года сумма средств на учебники в бюджете рассчитывается как сумма за прошлый год умноженная на индекс роста потребительских цен (инфляции). При этом составители учебников авторские получают в полном объеме за счет родителей. Очень неэффективная система.

Решение даст:
1. Эффективное использование бюджетных средств.
2. Экономию семейного бюджета родителей.
3. Более ответственное отношение составителей учебников и чиновников, которые допускают учебники в школы.

Перенести сроки принятия "Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию на следующий учебный год", на сентябрь предыдущего учебного года, чтобы по срокам и средствам все было последовательно и логично. Тогда финансирование на эти цели будет предусмотрено к 1 января следующего года, а к 1 сентября у детей уже будут учебники.