В настоящее время сложилась крайне порочная банковская практика когда потребитель, гражданин России, взяв ипотеку и выплатив больше 50% стоимости недвижимости теряет все выплаченные деньги. По договору ипотеки банк вписывает в него запредельные штрафные санкции за просрочку платежа. В результате 2-3 месячной просрочки, чаще всего по форс-мажорным причинам, банк забирает недвижимость и выплативший еще остается должен. Результатом такой практики является:
- с одной стороны потребитель, без денег и без недвижимости. В лучшем случае он ничего банку не должен, в худшем случае, потеряв миллионы - еще остается должен,
- с другой стороны банк, который получал погашение долга и проценты, и еще получает недвижимость за 50-10% ее действительной стоимости.
Предлагаю эту порочную практику прекратить изменением ФЗ №102-ФЗ "Об ипотеке".
Внести в ФЗ формулировки, что все деньги (за минусом процентов по ипотеке) гарантированно возвращаются потребителю в течение 30 дней с момента расторжения договора.
Практический результат
Это решение защищает интересы обоих сторон и результатом будет:
1. Для потребителя:
- получает хоть какие-то, а порой немалые, - СВОИ деньги обратно,
- больше граждан России будут пользоваться ипотекой, если будут уверены, что свои деньги, хоть и без процентов получат обратно,
2. Банк:
- получает обратно недвижимость,
- получает и проценты, которые были выплачены потребителем по ипотеке,
- больше клиентов придут в банк за ипотекой, больше будет его кредитный портфель.
3. Для экономики:
-.жилищное строительство получит дополнительный толчок ввиду увеличения желающих воспользоваться ипотекой. Считаю, что кратно.
4. Для общества:
- граждане перестанут воспринимать ипотеку, как грабительский институт получения недвижимости в собственность,
- пропадет страх остаться "без недвижимости и без денег"..