Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф33838
Уровень инициативы:
Федеральный

Пересмотреть ч.2 ст.12.27 КоАП РФ за скрытие с места ДТП

В настоящее время оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток в соответствии с ч.2 ст.12.27 КоАП РФ (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 г. № 116-ФЗ, от 24.07.2007 г. № 210-ФЗ).
Однако не все случаи можно однозначно трактовать как умышленное оставление места ДТП. Размер материального ущерба при вынесении постановления судьёй также не определен. В результате большое количество водителей остаются без права управления автомобилем на долгий срок.
В своей инициативе я не рассматриваю случаи злостного уклонения от выполнения обязанностей водителя. Но есть масса прецедентов по неумышленному оставлению места ДТП. Например при проезде дворовой территории водитель незначительно задел припаркованное транспортное средство, ущерба никакого или он минимальный, в процессе движения водитель даже не заметил совершенного им ДТП (и можно ли это считать ДТП, еще вопрос) и продолжил движение. В результате после розыскных мероприятий добропорядочный водитель лишается права управления автомобилем на 1-1,5 года. Это очень неблагоприятно сказывается на тех, чья работа косвенно или напрямую связана с управлением автомобилем (водители такси, скорой помощи, маршрутных и иных транспортных средств и др.). Сейчас нередко можно заметить множество нарушений ПДД, когда автотранспортные средства останавливают на остановках маршрутных транспортных средств "на минутку", а водителю большого автобуса или троллейбуса, маршрутного такси приходится обходить внезапные препятствия и ему трудно заметить незначительное касание, в результате человек на 1-1,5 года остается без работы, а семья без материального обеспечения.

Практический результат

Данные меры дадут следующие результаты:
1. Автоводители и автовладельцы будут в меньшей степени ограничены в своих обычных действиях, ведь очень часто от возможности управления транспортным средством зависит выполнение многих важных дел в жизни и работе.
2. Добросовестные водители смогут продолжать использовать автомобиль в своей трудовой деятельности. Незначительные технические повреждения покроет страховка ОСАГО, виновник заплатит назначенный поправкой штраф в казну и не будет выведен из рабочего ритма на 1-1,5 года, следовательно не пострадает его семья, и он будет продолжать платить налоги как законопослушный гражданин.
3. Снижение общего недовольства законодательной базой водителей, попавших в подобную ситуацию.

Решение

Предлагаю пересмотреть ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. Определить размер ущерба, при котором исключить лишение права управления транспортным средством, скажем до 10 000 рублей. В этом случае оставить наказание в виде штрафа.
Ведь если водитель присутствует на суде, и его лишают права управления, значит он найден, и суд над над ним уже происходит. Предлагаю ввести поправку для случаев ДТП, при которых не был нанесен ущерб жизни или здоровью людей, а технические повреждения не превышают установленной законодательством величины, скажем 10 000-50 000 рублей, исключающую лишение права управления водителя и предусматривающую денежный штраф.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 170 голосов

830

Против решения: 242 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив