Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф34060
Уровень инициативы:
Федеральный

Не принимать мер, направленных на дискриминацию гомеопатической медицины

6 февраля 2017 года опубликован «Меморандум № 2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии».
В меморандуме утверждается, что лечение, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Поэтому гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные.
В меморандуме не просто дается оценка гомеопатии, на которую безусловно имеют право авторы и подписанты меморандума. В нем подчеркивается необходимость «организованного государственного противодействия» применению гомеопатии, для чего даются рекомендации органам государственной власти, медицинским и образовательным организациям, аптекам.
Мы не утверждаем, что гомеопатические методы лечения всесильны, а практикующие их врачи излечивают 100 % своих пациентов. Но сотни тысяч людей в России подтвердят, что именно гомеопатия помогла им, а некоторым и спасла жизнь в ситуациях, когда традиционная медицина расписалась в своей беспомощности.
Мы призываем не идти на поводу у людей, считающих, что именно их позиция воплощает истину в последней инстанции, а все, находящееся за гранью их понимания, является лженаучным.
Обращает на себя внимание то, что в самом меморандуме и в приложениях к нему отсутствует ссылка на какие-либо проведенные исследования и достоверные статистические данные, доказывающие «лженаучность» гомеопатии. Так называемое «экспертное заключение», прилагаемое к меморандуму, не является таковым ни по структуре, ни по содержанию, хотя и может впечатлить доверчивого читателя солидным списком подписавших его деятелей науки - правда, непонятно, кто из них какие исследования произвел и за какую часть написанного взял на себя ответственность. Об уровне «обоснованности» этого «экспертного заключения» свидетельствуют ссылки на позицию Федеральной торговой комиссии США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, очевидно, являющихся очень авторитетными для «экспертов». Не исключено, что упоминание этих иностранных организаций свидетельствует об истинных заказчиках меморандума.
В меморандуме утверждается: «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью».
Но расходы пациентов на препараты – это личное дело пациентов. А выбор гомеопатического лечения зачастую вызван как раз отсутствием положительного эффекта применения средств «с подтвержденной эффективностью», предлагаемых традиционной медициной.
Утверждение в меморандуме о том, что «применение гомеопатии в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения», можно считать верным только в том случае, если целями отечественного здравоохранения является лишение граждан права выбора форм восстановления своего здоровья, лишение пациентов, которым не в состоянии помочь традиционная медицина, всех надежд на выздоровление.
Нас, пациентов, лечащихся у врачей-гомеопатов, не надо от них защищать. Тем, кто проверил на практике эффективность гомеопатического лечения, не помешает даже начавшаяся кампания безапелляционной и явно заказной лжи в отношении гомеопатии. Мы просим только о том, чтобы подобные провокации не становились основанием для принятия органами власти решений, направленных против врачей-гомеопатов и их пациентов.

Практический результат

Сохранение и развитие гомеопатической медицины.
Соблюдение прав граждан, выбравших гомеопатическое лечение.

Решение

1. Не принимать мер, направленных на запрет или ограничение деятельности врачей-гомеопатов.
2. Не принимать мер, направленных на запрет или ограничение разработки и реализации образовательных программ в области гомеопатии.
3. Не принимать мер, которые могут привести к ограничению доступа пациентов к гомеопатическим лекарственным препаратам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 456 голосов

544

Против решения: 941 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив