Сохранить Фонд содействия реформированию ЖКХ

В Правительстве России обсуждают возможность ликвидации одной из госкорпораций — Фонда содействия реформированию ЖКХ, а, следовательно, будет остановлена государственная программа по переселению из аварийного жилья.
При нынешней системе фонд получает деньги из федерального бюджета и направляет их на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. Вместе с ликвидацией госкорпорации вся эта финансовая нагрузка может целиком лечь на регионы. А у них самих на эти программы не хватит денег. Кроме того, отмечают в наблюдательном совете фонда, распределение средств через него позволяет контролировать расходование средств губернаторами.
Как сказал член наблюдательного совета фонда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России - "Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься. Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут.".

1. Сохранение отработанного и доказавшего свою эффективность механизма финансирования и контроля программ сноса ветхого и аварийного жилья.
2. Сохранение кадрового потенциала и уникальных компетенций, наработанных Фондом содействия реформированию ЖКХ за 10 лет.
3. Обеспечение стабильного исполнения региональных программ сноса ветхого и аварийного жилья.

Сохранить Фонд содействия реформированию ЖКХ.