Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф34212
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон о «Присяге Отечеству»

Есть такая горькая поговорка: "В семье не без урода...". Не кажется ли соотечественникам, что нам всё чаще приходится вспоминать эту фразу, подразумевая под семьёй всё наше общество? Речь о тех, кто (назовём вещи своими именами) предал Родину, наплевал в душу российскому народу, поставил себя выше принципов и традиций, сложившихся за более чем 1000-летнюю историю нашего государства.
В первую очередь сюда следует отнести тех, кто покинул нашу страну и с пеной у рта клевещет на Россию и её руководство и тех, кто выводит огромные финансовые ресурсы из под юрисдикции РФ, подрывая экономические устои. Не только лица, преднамеренно совершающие уголовные преступления, но и те, кто чинит препятствия проезду "Скорой помощи" к месту вызова (и ещё много чего можно привести в качестве примеров) - все они, в той или иной степени... Трудно подобрать термин, чтобы дать им определение: "враг" - безусловно тот, кто упомянут в первую очередь, а остальные? Думаю можно их охарактеризовать как людей без чести и совести, совершенно не обременённых ответственностью.
Люди, профессия которых Родину защищать - принимают присягу, которые призваны лечить других - тоже присягают. Президент - присягу даёт. А вот рядовой гражданин может позволить себе быть безответственным, а ещё больше удручает то, что это качество нередко проявляют лица, наделённые доверием избирателей. Без "идеологизации, но памятное многим "Торжественное обещание" и "клятва" пионера дисциплинировало и воспитывало преданность и любовь к своей земле, народу, памяти предков, могилам героев, одним словом - к Родине.
Предлагаю всем, получающим паспорт гражданина России принимать "Присягу на верность Отечеству" положив руку на Конституцию. Событие должно стать памятным и ко многому обязывающим - человек официально становится гражданином Великой страны. Ежемесячно в торжественной обстановке под флагом России в присутствии родных и друзей в здании мэрии, муниципалитета или сельсовета. Конечно, в полной мере это общество не оздоровит, но каждого заставит задуматься прежде, чем - менять гражданство, воровать у народа, обманывать ветеранов и престарелых, готовить шашлык на Вечном Огне, ведь на "Присяге" были свидетели - родные и друзья, поручители своего рода.
Наверное, потребуется и применение каких-то санкций для нарушивших "Присягу" (например, с уехавших на ПМЖ в другую страну востребовать компенсацию за образование - школа, ВУЗ, оплаченное в своё время государством), но эти меры, как и текст самой "Присяги" должна предложить Общественная палата. Хотелось бы только, чтобы санкции к лицам, наделённым доверием народа, были выделены в отдельную статью. Какие-то правоприменительные статьи заложены в УК РФ, но здесь речь немножко о другом.

Практический результат

Оздоровление общества, воспитание патриотизма, чувства ответственности.
Возрождение понятия "честь".

Решение

Общественной палате и комитету ГД по законодательству разработать текст "Присяги Отечеству" и предложить санкционные меры для нарушителей.
Государственной Думе РФ рассмотреть и принять закон о "Присяге Отечеству".
Предусмотреть исполнение закона в момент получения гражданином паспорта Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 587 голосов

413

Против решения: 766 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив