Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Ф34242
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести субсидирование платных медицинских услуг вместо налоговых вычетов

В настоящий момент граждане РФ могут получать налоговые вычеты за платные медицинские услуги на сумму до 120 000 рублей за недорогостоящее лечение и на сумму, ограниченную доходом человека, если лечение попадает под статус "дорогостоящего".
Однако для получения вычетов необходимо потратить очень большое количество времени, собирая бумажные справки и заполняя налоговую декларацию. Эта схема максимально неудобна для лечащихся. К тому же наибольшие налоговые вычеты по дорогостоящему лечению могут получить наиболее обеспеченные граждане, тогда как в социальной защите и поддержке государства наиболее нуждаются малообеспеченные.
Предлагаю следующую схему. Вычет из стоимости медицинской услуги или за покупку лекарства должен предоставляться при оплате за счет организации, это должно быть отображено в платежном документе. А организации, предоставляющие платные медицинские услуги, должны будут заполнить необходимые отчеты, после чего смогут получить или налоговый вычет на указанную сумму, или денежную субсидию. Сумма полученного вычета за год должна храниться в базе данных, привязанная к конкретному человеку, например по полису ОМС и, по достижению 15 600 рублей вычеты по недорогостоящему лечению должны приостанавливаться (сейчас лимит по налогооблагаемой базе 120 000 * 13% = 15 600).
Лимитировать вычеты по дорогим видам медицинских услуг суммой 100 000 рублей или иной фиксированной суммой независимо от дохода человека. В конце-концов речь идет о здоровье, и эта сумма не должна зависеть от дохода человека, как сейчас. Люди с малым доходом нуждаются в льготах больше, чем люди с большим доходом, при этом люди с большим доходом получают больше льгот от государства.

Практический результат

В первую очередь, значительная экономия времени и нервов граждан, тратящих много времени на сбор нужных бумаг, организациям будет проще собрать все необходимые бумаги.
Увеличение социальной защиты граждан.

Решение

Убрать налоговые вычеты по медицинским услугам, вместо этого ввести получение соответствующих вычетов размером 13% в медицинских организациях при оплате этих услуг или лекарств. Возможно также ввести разделение размера вычетов по различным видам медуслуг (на наиболее необходимые для жизни людей услуги можно установить большие вычеты, чем на менее необходимые).
Предоставлять организациям, предоставляющим медицинские услуги, субсидии на сумму выданных вычетов при подаче ими соответствующих отчетов.
Хранить сумму предоставленных вычетов по конкретному человеку в базе данных ОМС для лимитирования максимальной суммы вычетов и проверки отчетности организаций, предоставляющие медицинские услуги.
Лимитировать сумму вычетов по недорогим видам услуг и лекарств суммой 15 600 рублей или больше.
Лимитировать сумму вычетов по дорогим видам медицинских услуг суммой 100 000 рублей или иной фиксированной суммой независимо от доходов человека.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 006 голосов

994

Против решения: 109 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив