Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф34305
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставлять переселенцам социальное жильё

В настоящее время на территорию России переехали жить люди из республик бывшего СССР и других стран. Это стало возможно благодаря принятию "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" в 2006 году.
Реализация этой программы проходила успешно в различных регионах России, только вот самый основополагающий аспект жизни был не предусмотрен - обеспечение переселенцев жильём. Похоже, что законодатели, принимая эту Программу, были уверены в том, что в Россию начнут приезжать обеспеченные люди, наподобие Жерара Депардье, для которых приобретение многокомнатных (или многоуровневых) квартир будет пустяковым делом.
На деле получилось иначе: более 2/3 переселенцев не имеют необходимого количества свободных денежных средств для покупки жилья.
Изучение опыта переселенцев в различных регионах России позволило сформулировать главные проблемы жилищного вопроса:
1. Большинство переселенцев переехали в РФ на последние деньги.
Вероятно, законодатели посчитали, что переселенец продаст своё жильё в другой стране, а на вырученные деньги купит жильё в России. Но многие люди не имели собственного жилья в других странах, и им нечего было продать перед отъездом. А некоторые жили в квартирах с другими родственниками, которые отказались переезжать. Причины были разные, а итог один: приезжали люди с небольшим запасом денег на первые 2-3 месяца жизни.
2. Переселенцы не могут получить социальное жильё.
Для того, чтобы подать документы на получение жилья по договору социального найма, необходимо прожить не менее 5 лет в одном городе (области), иметь постоянную прописку в этом регионе и обладать жилплощадью не более 9 кв. м Опять замкнутый круг: откуда взять деньги на покупку маленькой комнаты, если вся зарплата уходит на пропитание и наём жилья?
3. Переселенцы не могут взять ипотечный кредит.
В соответствии с действующим законодательством, сумма ежемесячного платежа по ипотечному кредиту должна быть не более 1/3 от суммы ежемесячного дохода. Как правило, сумма ежемесячного платежа по ипотечному кредиту составляет от 20 000 до 30 000 рублей в месяц (при условии внесения первого взноса - от 250 000 до 500 000 рублей). Вновь замкнутый круг: официальная зарплата переселенца должна быть не менее 70 000 рублей плюс четверть миллиона на первоначальный взнос, при этом средняя зарплата по стране 20 000-30 000 рублей, а стоимость найма квартиры от 20 000 до 30 000 рублей в месяц. В итоге мы имеем по стране несколько сотен тысяч граждан "второго сорта". И зачем мы им предлагали Программу переселения?

Практический результат

1. В Российской Федерации станет больше довольных и обеспеченных граждан.
2. Снизится количество потенциальных участников митингов протеста.
3. Люди смогут жить полноценной жизнью, больше времени посвящая созидательному труду на благо Родины, а не в поисках дополнительных денег для оплаты наёмного жилья.
4. Уменьшится количество людей, незаконно извлекающих деньги от предоставления своего жилья в аренду, при этом не выплачивая налоги государству.

Решение

Предоставить всем участникам Программы по переселению возможность получить жильё по договору социального найма.
Для этого необходимо предоставить удостоверение участника Госпрограммы по переселению и данные о том, что данный гражданин не владеет никакой собственностью на территории Российской Федерации.
Конечно, при рассмотрении документов необходимо учитывать характеристику с места работы, профессию и занимаемую должность (инженер оборонного предприятия или торговец бананами на улице), отсутствие противоправных действий (нарушения законов, участие в митингах протеста, приводы в полицию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) и т.п.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 585 голосов

415

Против решения: 854 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив