Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф34323
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести различные типы автомобильных номеров для частных и государственных автомобилей

В настоящее время существует единая система государственных номерных знаков для автомобильного транспорта, которая включает в себя цифровой идентификатор региона Российской Федерации и буквенно-цифровой идентификатор самого государственного номера.
Эта система была внедрена в начале 90-х годов ХХ века под влиянием "западных стандартов". Основным посылом этой нумерации было использование только кириллических буквенных символов, одинаковых по написанию с латинскими. (Чтобы было понятно: буквы А, В, К, Р, Т, М, С и т. д. одинаковы по начертанию с латинским шрифтом, а вот буквы Ц, Г, Ш, Щ, Ж, Ы, Ф, Ю и др. не имеют аналогов в латинском алфавите, поэтому в номерных знаках не используются).
Последние годы резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий из-за нарушения скоростного режима водителями. Правоохранительные органы сталкиваются с серьёзными системными проблемами, например, такими: водитель - физическое лицо, а автомобиль зарегистрирован на крупную корпорацию. В результате расследования возникает дилемма: сынок или дочка высокопоставленного олигарха грубо нарушает правила дорожного движения, даже сбивает пешеходов, но на автомобиль-то не его, а какой-то фирмы, компании. И кого теперь наказывать: водителя или владельца машины?
В качестве примера приведу советскую систему.
В СССР было принято, что номерной знак "т 00-01 ММ" предназначен для автомобиля физического лица, а знак "00-01 ММТ" - для юридического.
В результате, даже при поверхностном рассмотрении, было понятно, кто нарушил правила дорожного движения - водитель государственного транспорта или частного.
В сегодняшнем мире количество автомобилей по сравнению с эпохой СССР увеличилось в сотни раз, поэтому дифференциация единой базы данных автомобильного транспорта актуальна как никогда.

Практический результат

1. Увеличение скорости идентификации государственного номерного знака в единой федеральной базе данных.
2. Упрощение зрительного восприятия номера автомобиля и его владельца (юридическое лицо или физическое).
3. Дифференциация наказаний за нарушение Правил дорожного движения.
4. Возможность внедрения знаков ограничения движения (к примеру, "Стоянка частных автомобилей запрещена" или "Разрешён проезд только государственных автомобилей").
5. Повышение степени идентификации автомобильных номеров видеокамерами наружного наблюдения.

Решение

Ввести различные типы автомобильных номеров для частных и государственных автомобилей.
Для повышения скорости идентификации автомобилей предлагаю использовать:
1. Различные типы номеров для государственного и частного автотранспорта (использовать вариации с расположением букв и цифр по аналогии с советской системой).
2. Использовать различные цвета номерных знаков для юридических и физических лиц (к примеру, номерные знаки полицейских машин синего цвета, городского наземного транспорта - оранжевого; для физических лиц цвет знаков сохранить - чёрные символы на белом фоне, а для юридических лиц сделать инверсию - белые символы на чёрном фоне).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 256 голосов

744

Против решения: 355 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив